Тайская кухня
Тайская кухня является одной из самых здоровых в мире. Все ингредиенты входящие в блюда тайской кухни натуральные. Основой тайской кухни как и во многих азиатских странах является рис. Когда длительное время проживаешь в Таиланде, рис начинает порядком надоедать. Хотя сами же тайцы едят его с большим удовольствием. Жареная говядина с рисом.Специи добавлять надо по своему вкусу. Стоимость- 80 бат.
Жареная рыба. Тайцы при готовке не используют соль, поэтому рыбу надо будет полить соевым соусом. Либо просто в него макать перед употреблением. Стоимость рыбы 80 -100 бат в не туристических местах, в местах туристических 150-200 бат
Это распространённое тайское блюдо рис с варёной курицей,стоит всего 35 бат в нетуристических местах и куриный бульон входит в эту стоимость.
То же распространённое блюдо в Таиланде. Нудл суп,суп из лапши. Нудл суп бывает как с курицей,так и с морепродуктами,стоимость одинаковая 35-40 бат. Лапша в нудл супах так же используется разная, перед тем как вам будут готовить суп вас спросят из какой лапши вам готовить суп.
Рис с курицей и суп с курицей. Стоимость всего вместе взятого- 90 бат.
Рис с жареной говядиной. Стоимость- 50 бат.
Рис с овощями и улитками. Стоимость -60 бат. Улиток надо есть доставая их специальными палочками на подобии зубочисток.
Традиционная кухня Таиланда с её множеством блюд весьма разнообразна и самые вкусные блюда готовят там где меньше туристов. Блюда являются довольно острыми и если вы не любитель острого, то необходимо говорить : “Но Спэйси”,что означает не острое или “Литл Спэси”, что значит немного острое. Если по каким то причинам вы запамятовали сказать, что бы острое вам не готовили, то на столах, практически в любом кафе среди прочих приправ стоит и сахар и если блюдо оказалось для вас чрезмерно острым, то необходимо посыпать его сахаром. Сами тайцы так и делают, заказывают острое и посыпают сахаром. На фото ниже лапша с тушёной свининой и с бульоном стоимость – 50 бат и жареный окорочёк стоимость- 45 бат. Зелень на столе и салатики это бесплатно всё даётся.
В не туристических местах в кафе где питаются тайцы, всегда стоят салатики и зелень, а так же кувшин питьевой воды, стакан со льдом то же дают бесплатно.
Суп с соей, лапшой и говядиной. Стоимость- 80 бат.
Рис жареный с курочкой, стоимость – 50 бат. Яйцо отдельно, стоимость -10 бат. Яйца в Таиланде варят в соевом соусе. На сколько я знаю и в Китае делают то же самое.
Суп с говядиной и с овощами. Стоимость – 60 бат.
Суп Том Ям – это суп с морепродуктами на кокосовом молоке. Стоимость данного супа варьируется. В не туристических местах он стоит – 80 бат, а в местах туристических от 150 бат.
Жареный рис, жареное яйцо и салат с грибами. Всё вместе стоит -100 бат.
Жареный рис с курицей и жареные яйца. Стоимость – 60 бат. к жареному рису всегда подают половину маленького лимона и тёртые орехи, так же их подают и к жареной лапше. Во многих местах тёртые орехи стоят на столе в качестве приправы. Тайская национальная кухня с моей точки зрения просто великолепна.
Суп рыбный с рисом. Стоимость – 70 бат.
Суп с овощами и с лапшой и мясом в духе фрикаделек, только покрупней. Стоимость – 70 бат.
Омлет стоимость – 40 бат И рис с жареной говядиной стоимость – 45 бат. Жареная говядина в данном случае – это жареный фарш со специями.
Рис жареный и паппайя салат. Стоимость всего вместе – 90 бат.
Жареная курица – 80 бат и паппайя салат – 40 бат.
Рис – 10 бат. Суп Карри – 80 бат.
Рис с овощами стоимость 40 бат.
Говядина жареная с тыквой – 60 бат. Салат из морепродуктов – 80 бат.
Суп в духе Том Ям, только с мясом за место креветок, стоимость- 80 бат.
Суп рисовый – 15 бат и салат с грибами – 50 бат.
Жареная свинина – 80 бат. Рис – 10 бат. Паппайя салат – 40 бат.
Практически всё то же самое,только вместо свинины говядина.
Еда в Таиланде как я и писал выше является здоровой и экологически чистой, заказанное вами блюдо готовят на ваших глазах практически, из натуральных ингредиентов. Ещё одной основой блюд по мимо риса является лапша всевозможных видов: рисовая, яичная, пшеничная, бобовая, а так же изготовленная из муки которую делают из насекомых. С 2018 года Таиланд даже поставляет в Европу жареных насекомых и продукты сделанные из них. На фото ниже жареные в масле крабы. В ресторанах стоят не дёшево в районе 200 бат за 150 грамм. Я обычно покупаю на рынке за 250-300 бат за килограмм и в кафе в каком нибудь мне их готовят бесплатно, либо за символическую плату. Крабы прожаренные в масле можно есть прям с панцирем, он очень сильно прожаривается и становится съедобным.
Том Ям стоимость 80 бат. Чем не туристичнее место, тем больше тарелки и ниже цены.)) В Таиланде крайне вкусная и здоровая еда.
Суп с куриными ножками и с лапшой стоимость 35 бат, два жареных яйца 20 бат. Как видим цены более чем демократичные и по таким ценам, можно питаться абсолютно везде в Таиланде, даже в таких чрезмерно туристических местах как Пхукет или Паттайя недорогая еда так же имеется, главное отойти от тех мест где толпятся туристы и обратить внимание на то, где питаются местные жители. Для местных плохо не готовят, они знают, что такое кухня Таиланда, а туристу можно подсунуть всё, что угодно.
Жареная лапша с курицей “Пад Тай” – 40 бат. Салат из море продуктов – 80 бат. Цены в рублях вы узнаете если умножите на два цены в тайских батах. Кстати говоря Пад Тай и Том Ям – довольно популярные блюда тайской кухни.
Лангуст жареный с сыром – 100 бат. И следует помнить, что так называемые не туристические места есть везде, даже в местах туристических. Необходимо просто смотреть где питаются местные жители к тому же это весьма безопасно. Если в каком нибудь туристическом ресторане вы отравитесь, то никто об этом и не узнает никогда и в этом ресторане как готовили не качественную еду, так и будут готовить. Если кто нибудь из тайцев отравится в тайском кафе, то молва об этом очень быстро разлетится по округе и хозяин такого кафе, просто обанкротится.И кафе ему своё придётся закрывать,так как никто туда ходить попросту не будет, а турист приехал-турист уехал и ему можно подсовывать всё, что угодно. Так что употребляйте в пищу национальные блюда тайской кухни в местах где питаются местные жители. По мимо этого в Таиланде крайне сильно развита тайская уличная кухня – это так называемые макашницы, подробнее про это вы можете прочитать в статье “Уличная еда Таиланда” Приехав в Таиланд перед вами не должен стоять вопрос, что попробовать, ибо пробовать надо всё.
Обычно мы встречали Cooking service при рынках, где берут порядка 20-30% (не меньше) от стоимости продуктов.