Главная / Другие страны / Лаос / Будда Парк Ксиенгкуан (Xiengkuane Buddha Park)

Будда Парк Ксиенгкуан (Xiengkuane Buddha Park)

Будда Парк Ксиенгкуан (Xiengkuane Buddha Park) расположен в Лаосе не далеко от столицы страны, города Вьентьян. Парк находится около 26 км от города. Добраться до парка можно от автовокзала Вьентьяна, который расположен в центральной части города на автобусе N 14, ехать до парка около часа. Это как раз тот самый автобус который идёт до границы с Таиландом, а далее от границы следует к парку.

Парк расположен совсем рядом с остановкой. Стоимость проезда составляет 5000 кип – это около 25 тайских бат или 90 американских центов. Данный парк был основан лаосским скульптором Суриратом в 1958 году, который так же являлся буддистским монахом, его полное имя Luang Poo Boun Leua Sourirat, название парка Xiengkuane на лаосском языке означает «Дух города».

В юные годы Сурират жил во Вьентьяне, где на берегу Меконга создал свой первый Будда Парк. Второй Будда Парк Сала Кеоку он создал в тайском городе Нонгкхай, который расположен на другом берегу реки Меконг. Создал он его уже после эмиграции из Лаоса, которую он осуществил когда в Лаосе к власти пришли коммунисты. Стоимость входа в Будда Парк Ксиенгкуан составляет 5.000 кип. Но по моим наблюдениям можно и не платить. То есть там касса расположена не много вдалеке от входа в сам парк, а после покупки билета при входе его никто не проверяет.

Хотя в принципе сумма не большая, поэтому если с деньгами не напряг, лучше заплатить. За возможность фотографировать в парке, ещё хотят заполучить 3.000 кип. Но я за фотоаппарат не платил. В парке расположено огромное количество всевозможных статуй, разнообразных персонажей из буддистской и индуистской мифологий.

Там есть и статуи Будды и статуи демонов, змей, крокодилов и ещё огромное количество всего. Всё это перемешано с элементами сюрреализма.  Хотя данный парк по размерам меньше чем парк тайский, видимо после эмиграции чувак решил в отместку коммунякам создать более масштабный музей скульптур.

Тайский парк мне показался более мрачным, мистическим и атмосферным в отличии от парка в Лаосе. Однако я настоятельно рекомендую посетить оба парка, если вы будете в тех краях. С виду кажется, что возраст скульптур превышает сотни лет, однако как я и писал выше – это не так.

Скульптуры сделаны из бетона в 50-60-е годы прошлого века.

Некоторые пишут, что мол автор был не в себе, однако ничего шизофренического лично я не увидел. Люди просто не знают мифологии не буддистской, не индуистской. Соответственно персонажи в парке вызывают у них недоумение и не понимание.

То есть одним часом осмотра тут не отделаться. Надо врубаться стоять и думать, что же автор имел в виду. Я как то был на выставке картин Сальвадора Дали, там то же приходилось думать стоять, что же чувак имел в виду.

Собственно самая большая статуя в парке — это статуя лежащего Будды. В тайском же парке статуи достигают в высоту 10-ти этажного дома.

Вроде как учителем скульптора Сурирата был индуист, поэтому много статуй индуистской тематики. Вообще в Юго-Восточной Азии буддизм смешан с индуизмом. То есть — это такой своеобразный буддизм не такой как например в Корее, Японии или Китае. Там Будда изображается толстым мужичком, здесь же отчётливо видно влияние индуизма.

Буквально на противоположном берегу реки Меконг с тайской стороны расположен второй парк созданный данным скульптором. На этом фото видно реку Меконг. Это уже окраина лаосского парка.

Семиглавый змей Наги и большое количество кобр охраняют медитирующего Будду.

Жесты Будды называются «Мудры», каждый жест несёт в себе определённое послание. В данном случае это жест Будды медицины. Это так же жест защиты и мудра которая внушает страх.

Каждая скульптура  — это оригинальный шедевр. Вынос мозга.

У самого входа с правой стороны расположено трёхэтажное сооружение с виду напоминающее тыкву с деревом на верхушке, однако по замыслу автора – это голова демона.

В голове демона как я и писал выше – 3 этажа, которые символизируют землю, рай и ад на этажах находятся скульптуры соответствующей этажу тематики.

Так же можно выйти на самый верх данного сооружения и окинуть взором парк с высоты. В случае дождливой погоды выходить на самый верх не рекомендую, можно подскользнуться и падать будет очень больно. Вид на парк с высоты.

При входе в парк продают всевозможные сувениры, но покупать их там я не рекомендую, так как всё то же самое можно будет купить на вечернем рынке, но значительно дешевле. Помимо этого в парке не далеко от берега реки Меконг, есть кафе в котором можно перекусить.

Парк на карте гугл мэп.

greens

Введите ваш email адрес:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ловля змей в Таиланде

Обучаясь в школе тайского массажа в один из дней я увидел жену ...