Главная / Нонг Кхай / Будда Парк Сала Кеоку (Sala Keoku Buddha Park)

Будда Парк Сала Кеоку (Sala Keoku Buddha Park)

Я уже писал про Будда Парк Ксиенгкуан (Xiengkuane Buddha Park), что расположен вблизи города Вьентьян в Лаосе и который был создан скульптором Бунлыа Суриратом во время своей жизни в Лаосе.

В данной статье пойдёт речь о втором Будда Парке, который данный скульптор создал уже после того как эмигрировал из Лаоса в Таиланд, в связи с приходом к власти коммунистов. Данный парк он создал в приграничном тайском городе Нонг Кхай и носит данный Будда Парк название Сала Кеоку (Sala Keoku Buddha Park).

Как я и писал в прошлой статье данный парк, значительно более масштабный по сравнению с первым парком. Статуи в данном парке более масштабные и величественные. Так же как и в первом парке создаётся впечатление, что данным статуям не одна сотня лет.

Однако данный парк начал создаваться в 1978 году. Вообще как я уже и писал оба парка надо посетить обязательно если вас занесёт в те интересные края. Вход в данный парк как для иностранцев, так и для туристов составляет всего на всего 20 бат. Но касса расположена таким образом, что можно и не платить, при входе в парк билеты никто не проверяет, собственно как и в первом Будда Парке в Лаосе. Вход для детей всего на всего 10 бат.

В парк нельзя приходить в шортах выше колен и в одежде не покрывающей плечи. Собственно как и в любые буддистские храмы.

Парк Сала Кеоку расположен в 3 километрах от города. Тук тукеры от центра города и от автовокзала называют цену в 100 бат в один конец. Однако я сбивал цену до 70 бат в один конец. Парк Сала Кеоку – это весьма атмосферное место и как и в случае с первым парком одним часом осмотра там не ограничиться.

Так же на территории парка есть пруд с огромнейшим количеством рыбы, которую с удовольствием кормят посетители. Во время моего посещения данного парка фарангов как я мною замечено не было, были лишь туристы из Таиланда и из Лаоса.

Надписи под статуями к сожалению не дублируются на английском языке, поэтому если вы не владеете тайским, то прочитать, что там написано не представляется возможным. По мимо этого в парке расположено здание состоящее из трёх этажей, где представлены вещи когда то принадлежащие автору этого интересного места.

На третьем же этаже данного здания за стеклом в саркофаге увешанным мигающими гирляндами находится мумифицированное тело самого автора. Вот так человек увековечил себя на века.

Самая масштабная скульптура в виде охраняющего медитирующего Будду змея Наги достигает в высоту 10-ти этажного дома. Лучшее время для посещения данного места в частности самого расположенного на реке Меконг города Нонг Кхай – это октябрь месяц, так как именно в этом месяце в городе проходит фестиваль огненных шаров, которые вылетают из реки Меконг.

Это единственное место в мире, где происходит это феноменальное явление, учёные объясняют это тем, что взвеси которые переносит река, выделяют метан, который воспламеняется при соприкосновении с воздухом.

Однако местные жители утверждают, что это дыхание змея Наги обитающего в глубоких водах реки Меконг. Так что по возможности данный город лучше посещать в октябре. Парк Сала Кеоку является основной достопримечательностью города.

Даже сложно сказать где в мире ещё можно такое увидеть. Так же как и в первом парке в парке Сала Кеоку представлены статуи персонажей из буддистской и индуистской мифологий. Когда я бродил по этому парку у меня было ощущение, что я попал куда то в потусторонний мир.

С помощью каждой скульптуры автор пытается передать какую то определённую историю.

Действительно создаётся впечатление, что скульптурам сотни лет, однако как я уже и писал скульптуры сделаны из кирпича и бетона.

Это вход в колесо жизни в котором на примере двух человек показан цикл жизни. По замыслу автора этот вход олицетворяет влагалище. В колесе жизни двигаться надо по часовой стрелке.

На фото ниже как раз тот самый пруд в котором обитает огромное количество рыбы. По периметру Будда Парка расположены гигантские статуи Будд.

Опять же медитирующего Будду охраняет змей Наги. По приданию Будда медитировал на берегу реки и в это время начались дожди и вода в реке начала подниматься, семиглавый змей Наги свил кольца на которые посадил Будду и капюшоном из семи голов укрыл его от дождя.

Какой то злодей стоя на слоне пытается убить Будду метясь в него тризубцем.

Это как раз то самое здание, музей-мавзолей в котором и покоится мумифицированное тело, скульптора и буддистского монаха Бунлыа Сурирата.

В архитектуре здания так же как и в скульптурах есть что то от индуизма и что то от буддизма, а так же прослеживается и что то от мусульманских мечетей. По периметру здания так же установлены статуи Будд.

Внутри здания, первый этаж.

А это фотография самого маэстро.

На втором и третьем этаже расположены гонги в которые можно ударить. На первом этаже в гонг бить почему то не разрешают.

Фотографии автора в разный период его жизни. А так же вещи которые принадлежали скульптору.

А за этим стеклом как находится саркофаг с мумифицированным телом маэстро.

Такие места увидеть надо обязательно, хотя о них и мало кто знает.

Будда Парк Сала Кеоку на карте Гугл Мэп

tikets3

Введите ваш email адрес:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Голубая лагуна в Вангвьенге

Находясь в лаосском городке Вангвьенг я решил отправится на голубую лагуну (Blue ...