Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Довелось мне обратиться в тайский государственный госпиталь. Собственно если бы я был в России, то обращаться в больницу или поликлинику я бы не стал, так как знаю, что мне нужен за препарат. Но в Таиланде я столкнулся с тем, что в аптеках вообще не продают препараты для внутримышечного или же внутривенного введения. Соответственно логически помыслив я пришёл к выводу,что они должны быть в госпитале.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Страховку я не оформлял, так как на сколько я еду я представления не имел, а оформлять страховку для экспатов в Таиланде я не стал. Передо мной встала задача найти государственный, муниципальный госпиталь, что бы меня не обували на деньги в международных, частных клиниках, где только за приём какого то врачишки придётся отдать сумму эквивалентную сумме месячной оплаты за жильё. Посему я решил обратиться именно в муниципальный госпиталь. Вообще я рекомендую оформлять страховку, но если вы по каким то причинам не оформили туристическую страховку, то ищите в месте вашей дислокации именно муниципальный, государственный госпиталь, что бы не влететь на деньги. Такие госпитали есть в любом населённом пункте.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

В моём случае это был муниципальный госпиталь в Краби-Таун. Качество медицинского обслуживания совсем не хуже чем в клиниках частных, вопрос лишь в цене, а она отличается в десятки раз. Разве, что в государственном госпитале вам не будет предоставлено очень много персонального внимания, да оно собственно и не нужно. Я опишу в данной статье как происходит приём к врачу. При обращении в государственный госпиталь надо иметь с собой паспорт. Вы обращаетесь в регистратуру, вам там подскажут где она находится, после чего вас спрашивают в первый ли раз вы обращаетесь в их госпиталь, затем вам дадут карточку которую необходимо заполнить, собственно стандартная процедура. В карточке надо будет вписать имя и фамилию, номер паспорта, номер телефона, место вашей дислокации, национальность, симптомы заболевания и тд.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

На вас заводят личную карточку в госпитале, после чего вам выдают талончик с номерочком. Далее вы садитесь в общественную очередь в зале ожидания. Я просидел в очереди всего 40 минут, по сравнению с российскими поликлиниками, где люди сидят на приём по несколько часов- это время вообще ни о чём.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

После чего медперсонал сидящий возле приёмных кабинетов, оглашает ваши имя и фамилию по микрофону, там установлены колонки и у медперсонала есть микрофон, по которому они объявляют имена пациентов. Далее мне измерили давление, измерили температуру, при чём температуру измерили каким то странным прибором я таких и не видел никогда. То есть девушка навела мне на лоб прибор в виде пистолета, нажала на курок и высветилась моя температура, то есть даже к телу не прислоняла. Это в россиянии, всё допотопными градусниками ртутными температуру измеряют, а тут всё оборудовано по последнему слову техники. После чего мне выдали личную карточку с личным номером моей больничной карты и направили к терапевту.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Там есть несколько кабинетов врачей, терапевт, хирург, ортопед и тд. У врача фотографировать строго запрещено, поэтому увольте снимков в кабинете не будет.) После чего врач вас осматривает и ставит диагноз. Врачи очень хорошо говорят по английски, как никак в университетах учились. А Таиланд – это не путинская Россия, где после университета двух слов связать не могут не то, что на английском языке, но и на  русском.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

После того как вам поставят диагноз вас уже направляют либо на операцию, либо в аптеку за препаратами выписанными доктором. Доктор выписал мне препараты и я отправился на второй этаж госпиталя, где расположена не знаю как назвать даже, это не аптека, а некий склад медицинских препаратов. Я обратился в окошко, которое было указано в медицинском листе и мне выдали талончик с номерком. Там расположены телевизионные экраны где загорается номерок и указано окошко в которое следует обратиться за лекарствами. За это время пока вы ожидаете, вам собирают лекарства прописанные доктором и приклеивают на них наклейки с указанием когда и как принимать лекарства.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Загорелся мой номерок и я подошёл к окошку указанному на мониторе. Девушка дала мне квитанцию и сказала оплатить в кассе,оплата составила всего на всего 350 бат – это только за лекарства, за приём к врачу платить не надо, то есть приём врача абсолютно бесплатен. И то я иностранец без страховки, тайцам же за лекарства платить вообще не надо. Вот как раз тот монитор где должен высветится номер.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Лекарств выдали достаточно много в аптеке если бы продавали такие, они бы мне обошлись больше 1.000 батов. В общем желаю вам не болеть и оформлять туристическую страховку, но если же вам всё таки понадобиться медицинская помощь и у вас как и у меня не будет страховки, то ищите государственный, муниципальный госпиталь, они есть вообще везде не зависимо от того, туристическое это место или нет.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Просто можете спросить у кого угодно, где расположен государственный, муниципальный госпиталь, вам всегда подскажут. Разве, что на глухих островах госпиталей нет, но там и частных клиник нет. Желаю не болеть, а туристическую страховку можно оформить по данной ссылке.

Моё знакомство с тайской, муниципальной медициной

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

комментариев 8

  1. Sergey:

    Интересная информация ! А температуру нам так измеряли таким прибором при пересечении сухопутной границы между Камбоджей и Вьетнамом. Это процедура было обязательная и платная

  2. Sergey:

    А услугами стамотологов не приходилось пользоваться? Тут недавно смотрел по Тайланду — цены не радуют. Смотрел несколько отчетов. Удаление зуба — 2000 THB!!!

    • Voronin Voronin:

      Услугами стоматологов к сожалению нет, через пару месяцев придётся воспользоваться и всё опишу разумеется. Но обращаться надо опять же исключительно в государственные, муниципальные клиники и не в коем случае не в частные лавки для туристов, где цены просто космические.

      • Роман:

        пару месяцев прошло, есть информация? ))
        За рассказ спасибо, знал о таком, но пока благо, не пользовался, но утешает на будущее..

        • Voronin Voronin:

          По стамотологам нету,но я сомневаюсь,что что то поменялось . Всетаки муниципальные клиники,это муниципальные клиники.

  3. Тамара:

    А как найти эти муниципальные больницы?

    • Voronin Voronin:

      Только у местных жителей надо спрашивать. Если не знаете английский или тайский,то спрашивайте с помощью гугл переводчика на телефоне. А так государственные больницы есть в любом месте Таиланда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *