Главная / Другие страны / Ксиенг ман (Xieng man) — глухая деревня Лаоса моими глазами

Ксиенг ман (Xieng man) — глухая деревня Лаоса моими глазами

Зависая в Лаосе в не большом, уютном, колониальном городке Луангпробанг – центр которого по справедливости входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО я как человек интересующийся культурой народов, решил посетить другой берег реки Меконг, куда поехать обычному туристу путешествующему по попсовому путеводителю Лонели Планет (Lonely Planet) и в голову не придёт.

Обращая внимание на то, что происходит вокруг я остановил свой взор на гармонично спускающихся женщинах, спускающихся к берегу реки Меконг. Спускались они с некими коромыслами в которых находились куриные яйца, мука и прочее. Меня это очень сильно заинтересовало! Я посидел на набережной и обратил внимание сколько же денег они дают перевозчику-лодочнику, что бы тот перевёз их на другой берег легендарной реки. После тщательных наблюдений я узрел, что они платят какую то мелочь тысячными купюрами. Я подошёл к следующему перевозчику, который стал собирать народ после перевозчика за которым я вёл наблюдение. И я изъявил желание отправится на другой берег в глубоко не туристическую деревню Ксиенг Ман (Xieng man). Сначала парень выпучил глаза увидев фаранга, который хочет, туда куда никто из белых не заходит, потом озвучил цену в 10.000 кип. Я символически посмеялся и сообщил ему, что я только что видел, что местные жители платят по 3.000-5.000 кип. И предложил ему прайс в размере 5.000 кип. Чувак не долго думая согласился. В итоге на другом берегу вы можете видеть официальный прайс, то есть иностранцам  прайс заламывают выше не на много, но всё равно не приятно.

На другом берегу.

И Я отправился на другой берег реки Меконг. Моя цель состояла в том, что бы увидеть настоящую не туристическую деревню в Лаосе. Чем она живёт, чем дышат люди, куда они ходят в туалет в конце концов. А то после вида российской, классической деревни в «великой» путинской россии, где люди какать ходят в дырку на улицу при температуре воздуха -50 у меня до сих пор волосы на голове дыбом стоят.

Один из местных супермаркетов. Обратите внимание на металлические, загнутые навесы на крыше! Металл загнули дожди. В Юго-Восточной Азии страшные дожди, когда на дворе сезон дождей. Дожди неимоверно страшные они буквально стоят стеной, стеной воды.

И мне реально интересно стало как живут люди в Лаосе в обычной деревне, обычный человеческий интерес. Переправившись на другой берег я почувствовал, что у меня кружится голова – первый признак «солнечного удара» пекло стояло страшное. Люди то в Лаосе продуманные с зонтиками ходят, а меня реально чуть не выстегнуло. Но спасли меня минимарты где я купил ледяной воды. Рекомендую в Лаосе носить головной убор по вашему вкусу или как лаосцы, передвигаться с зонтиком

Народ очень интересный, тупо выпучив глаза на меня никто не смотрел, лишь смотря по сторонам краями своих глаз (боковым зрением) я всё таки видел, что местные жители буквально оборачиваются в мою сторону и я им явно интересен.

Прогуливаясь по деревне и тщательно всматриваясь в местный быт я так и не увидел , подозрительных деревянных кабинок, в которые надо зайти, что бы отложить личину. Там везде есть канализация и водопровод. В «великой» путинской россии люди срут на улице в дырку и набирают воду из колодца как и 2.000 лет назад. Это просто абзац в Лаосе в деревнях живут лучше чем в «великой», вставшей с колен» путинской россии.

Местная парикмахерская.

Буддистская святыня не может находится далеко по определению. Но меня поразило в этой деревне — это то, что они приплетают политических деятелей к буддистским святым. Как в России и в без того чужой православной религии в святые записывают всяких безграмотных царей, которые привели Россию к революции.

И тут меня осенило, словно алмазная пуля прошила мой мозг! Я гражданин страны в которой случилась национальная катастрофа. Далее я просто ходил и присматривался к местной жизни. Приземлился в местном деревенском баре и заказал банановый шейк.

Как видим в Лаосских деревнях не пьют боярышник, а предпочитают местное пиво.

Юный монах. Глядя на него мне почему то сразу вспомнилось стихотворение Сергея Есенина «Юность»

Девушки употреблявшие пиво «Бирлао» в местном с позволения сказать баре, не Боярышник, а пиво, (хотя это обычный деревенский бар по лаосски) налили мне пива в стакан и предлагали выпить с ними бесплатно, но я стараюсь не пить пиво и другие алкогольные напитки днём, когда Солнце в зените, когда я нахожусь в Юго-Восточной Азии, посему я отказался предварительно всем откланившись и отблагодарив.

Далее мой путь лежал вдоль деревни по асфальтированной дороге. Вы можете себе представить асфальтированную дорогу в деревне в путинской России? Я нет. Очень, необычайно много спутниковых тарелок, масса магазинов, люди очень позитивные.

Хижина, точнее стены оной полностью сделаны из пальмовых листьев. Но даже возле этого шалаша стоит спутниковая антенна и там есть туалет внутри. Мля ну как так получается? Ведь в России нет антенн в деревнях и канализации то же нет.  А в Лаосе нет ни нефти ни газа, а туалеты дома с водопроводом есть. Странно…

Люди в деревне  весьма дружелюбные как Я и писал выше, например я изливаясь потом подошёл к одному из магазинов и изъявил желание купить воды. Мне дали воду, поставили стул и притараканили вентилятор и поставили его предварительно включив перед моим массивным туловищем, хотя я этого не просил. То, что я этого хочу было видно по моему лицу.

Один из старинных буддистских храмов, расположенных на территории деревни.

Домик духов.

Есть и такие «небоскрёбы» в деревне.

Относительно новый, «буржуазно-оголтелый» дом.

Центровая, асфальтированная дорога в деревне.

Обратите внимание на крышу дома, почему они не кладут китайский металлический заменитель черепицы как в «великой» России, а кладут непосредственно черепицу?

Люди строятся, прервались на обед.

Хотя есть лачуги как вот эта. Но при таком климате собственно это не страшно.

Казалось бы халупы из бамбука и все голодранцы? Но нет практически везде есть автотранспорт, практически в каждом доме.

Буддистский храм -это буддистский храм. Я не могу себе представить не одну деревню в Таиланде или в Лаосе без буддистского храма. Это не реально.

Обычная жизнь местных жителей — ремесленников.

И никто не стесняется и не видит во мне потенциального педофила, маньяка и убийцу!

Далее наблюдая за жизнью деревни и пытаясь взглядом найти деревянные туалеты или колодцы как в великих путинских деревнях я оказался на вершине горы на которой расположены старинные пагоды. Руины старинного монастыря и сам монастырь.

Руины.

Виды сверху открываются просто потрясающие.

Это действительно красиво. Это то на чём останавливается взор человека разумного.

Что я люблю до безумия, люблю в Юго-Восточной Азии так это то, что там не трогают древность, её чтят. И если считают, что место по истине святое, то строят храмы рядом совершенно не нарушая истории, не трогая древние руины. Это очень важный момент. В великой России руины бы оббили китайским сайдингом и изрекли: Что так лучше, так современней. Прилёг я и так мне там хорошо стало, такая благодать спустилась на мой разум. Птички поют, запахи растений, шуршание веток слегка поддуваемых ветерком. Я лёг на скамейку, будучи на горе один, и всё это вместе в комплексе с элементами древних стен и потрясающие виды на реку Меконг погрузили меня в релаксационный сон. Проспал я более часа.

Потом начал спускаться и увидел массу молодых монахов, которые спрашивали меня как меня зовут и откуда Я и всё ни как не могли произнести моё имя Сергей.

Пагоды от которых веет древностью.

Обратно в Луангпробанг я уже уехал на пароме за те же самые 5.000 кип, ибо обычные лодки к тому времени не ходили, а может быть и ходили, но все ломились на паром и других бюджетных вариантов не было. Вот такой он не туристический Лаос в принципе я проехал всю страну на автобусах и картина деревень увиденных мною, полностью совпадает с детальным обследованием данной деревни. На данном пароме висит вывеска, что цена 5.000 кип для всех, даже для детей любой национальности.

Люблю я храмы буддистские, особенно те от которых веет древностью.

И вновь «страшная» лаосская деревня, где почему то есть канализация в отличии от «великой» путинской россии.

Ну деревня вроде, а туалетов, что бы так вот по путински в дырку на улице срать нет почему то….

Как видим на фото ниже практически у всех есть куры ну и соответственно есть дрова, что бы по выходным делать барбекю из этих кур.

Когда ты идешь и сравниваешь, разворованную богатую Россию с нищим Лаосом тебе реально становится страшно, только от одной мысли вернуться в путинскую, «великую» Россию. Просто страшно, кровь просто от ужаса в жилах стынет, когда я  видел как люди в России срут в дырку зимой, пьют одеколон и клянчат бабки на пожрать, а рядом добывают нефть и газ… Блиять это страшно…

Дровишки.

Сжигание дров перед началом готовки барбекю. Вообще обратил внимание на то, что в Лаосе в отличии от Таиланда где люди готовят на газе и углях, люди готовят на дровах. Может быть поэтому мне так сильно нравятся жаренные рёбрышки по Лаосски, пропитанные дымом и специями.

Вот так вот выглядит настоящая деревня в Лаосе. Глубокая деревня, истинная.

tikets3

Введите ваш email адрес:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Зоопарк Накхонратчасима (Nakhonratchasima Zoo)

Зоопарк Nakhonratchasima Zoo или он же Korat Zoo расположен не далеко от ...