Главная / Общее / Буддистские храмы Таиланда

Буддистские храмы Таиланда

В Таиланде, который является буддийской страной, храмы играют очень важную роль в повседневной жизни для тайских людей. Люди идут в храм за заслуги, жертвуют Будде за такие вещи, как хорошее здоровье, удача и богатство, а также обращаются за советом к монахам. У мужчин в Таиланде принято уходить в монахи не зависимо от социального статуса и возраста и жить в храме какое-то время, некоторые идут в монахи на короткое время, некоторые дольше.

Считается, что буддизм был введен в Таиланд около 2200 лет назад, когда император Индии, Ашока Великий, отправил монахов в большое количество стран, включая Таиланд, чтобы распространять буддизм. В настоящее время подавляющее большинство тайских людей является буддистами.

Хотя в Таиланде храм называется «Ват», что означает храм, этот термин относится к храмовому комплексу, состоящему из различных зданий, таких как Убосот (ординационный зал), Вихарн, где хранятся важные изображения Будды и Чеди и где хранятся буддийские реликвии.

В Таиланде существует буквально десятки тысяч буддийских храмов, большинство из которых активны. Более 200 получили статус Королевского Храма, которые по важности делятся на первый, второй и третий класс. Самым важным и священным храмом в Таиланде является храм Ват Пхра Кэу , расположенный на территории Большого Королевского дворца в Бангкоке. Этот храм хранит статую изумрудного Будды — это самый священный и почитаемый образ Будды в Таиланде.

Некоторые из самых важных и самых известных храмов расположены в столице Бангкоке, такие как Ват Пхо (храм Лежащего Будды), Ват Арун (храм Рассвета), Ват Махатхат и Ват Сутхат .
За пределами Бангкока Ват Пхра Патом Чеди в Накхон Патом и Ват Пхра Пхутхабат (храм следа Будды) в Сарабури являются храмами с наивысшей важностью. Эти шесть храмов имеют высший класс Королевских храмов первого класса.


Помимо большого духовного и социального значения, тайские храмы являются одними из самых красивых и впечатляющих структур, которые можно найти в мире. Храмы многих разных архитектурных стилей можно найти в Таиланде; храмы Ланны Северного Таиланда очень сильно отличаются от храмов Раттанакозина в Бангкоке или храмов кхмерского стиля северо-восточного Таиланда.

Тайские храмы красиво, богато украшены и имеют очень яркие здания разных размеров и архитектурных стилей. Внутри тайского храма вы найдете очень большие и маленькие изображения Будды и великолепные настенные росписи с рассказами о рамакиене, тайской версии индийской эпопеи Рамаяна или из Джатаки, рассказы о прошлых жизнях Будды.

Так как храмы являются священными местами, которые имеют большое значение для тайских людей, пожалуйста, одевайтесь надлежащим образом при посещении храма, то есть  плечи и колени должны быть закрыты и обязательно надо разуваться. Все храмы (Ваты) в Таиланде имеют Бот или Убосот – это главные молитвенные комнаты и одна из самых важнейших структур Вата. Данные комнаты расположены как правило в прямоугольном здании с главным входом обращённым к востоку и в комнате находится сидящий образ Будды на богато украшенном пьедестале.

На фото ниже статуя доктора Живаго (по тайски имя его звучит как Дживако) который является основателем тайского массажа. Он так же считается просветлённым, то есть Буддой.

Помимо этого храмы имеют и Вихарн – это так называемый актовый зал. Изначально Вихарны строились для обеспечения убежища для путешествующих монахов в сезон дождей. Так же на территории храмов всегда расположены Чеди, которые часто называют ступой, а так же пагодой.

Многие Ваты имеют Пранг – это башня с конической формой. Самый известный Пранг находится на территории храма Ват Арун расположенного на берегу реки Чао Прайя и который является одной из самых известных достопримечательностей Бангкока.

На территории многих храмов есть и Мондоп или как ещё иногда называют Мандапа – это кубический павильон в котором хранятся священные писания. На территорий множества храмов есть и Сала – это открытый павильон, который используется для отдыха или для укрытий от дождя, Сала можно увидеть за пределами храмов, они как правило расположены вдоль дорог, где путешествующие люди могут укрыться от дождя и отдохнуть.

На территории всех Ватов , есть и Кути – это жилище монахов во многих монастырях они сделаны в виде бунгало в котором находится минимум удобств, а попросту матрац или циновка на полу на территории некоторых храмов есть и современные, многоквартирные дома с отдельными комнатами для монахов.

Крематорий на территории храма.

На территории многих Ватов расположен и крематорий его можно определить по высокой трубе, после смерти родственники приносят тело покойного в храм, где монахи буддистские обряды, которые как считается принесут пользу умершему. Затем тело кремируют в течении нескольких дней, хотя иногда тела богатых людей могут хранится в храме до года.

Так же в стенах некоторых храмов находятся и колумбарии, где находится урна с пеплом умерших. Вот так выглядит стена одного из храмов изнутри.

Даже свободные места имеются.

А вот эта же стена снаружи храма.

А в таких конструкциях часто находятся урны с прахом монахов.

Практически все крыши храмов украшены Шафа – это тонкая и Шафа представляет Гаруду птицу из буддистской мифологии.

Практически во всех храмах есть и колесо Дхаммы, что означает Колесо Закона.

Во многих храмах находится и статуя змея Нага. Наги часто встречаются защищающими буддистские храмы или самого Будду. Самой известной Нагой является Мукалинда. Достигнув просветления, Будда медитировал под деревом Бодхи, когда вспыхнула бурная буря с проливным дождем. Мукалинда появился и укрыл Будду капюшонами от дождя.

В некоторых храмах Таиланда встречаются и Чинте –это существо из буддистской мифологии напоминающее льва, они как правило встречаются у входа в храм в Таиланде реже их часто можно встретить у храмов в Бирме. Во всех храмах есть подобные башни с колоколом который звонит с самого утра и будит монахов.

Будучи в каком либо городе в буддистской стране я всегда стараюсь посетить все храмы в городе ибо многие из них являются настоящими произведениями искусства.

tikets3

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Новые штрафы в Таиланде

В Таиланде не так давно приняли новые законы Эти законы надо знать ...