Главная / Другие страны / Луанг Прабанг (Luang Prabang)

Луанг Прабанг (Luang Prabang)

Город Луанг Прабанг (в написании иногда встречается как Луангпрабанг и Луангпхабанг) Luang Prabang расположен в северной части центрального Лаоса, добраться до города можно с Вьентьяна, ехать около 10 часов или с городка Ванг Вьенг. В городе так же имеется аэропорт в который прибывают рейсы со столицы страны Вьентьяна и из некоторых городов Таиланда, а так же из Камбоджи и Вьетнама. Я приехал в данный город из городка Ван Вьенг на слипинг басе, слипинг бас из Ванг Вьенга до Луанг Прабанга идёт 8 часов, по старой дороге, которая собственно убитая в хлам.Поэтому по Лаосу на слипинг басах Я ездить не рекомендую, так как поспать у вас всё равно не получится, из за качества дорог.

Если в Таиланде ты едешь на автобусе и такое ощущение, что летишь в самолёте, ибо дороги просто идеальные, то в Лаосе климат резко меняется вместе с дорогами. Как и на границах России с развитыми странами, климат так же резко меняется , вместе с дорогами.)) Ехать лучше всего на обычном автобусе или же на микроавтобусе по новой дороге, которая так же находится в плачевном состоянии, по той простой причине, что данная дорога идёт очень высоко в горах, так высоко, что закладывает уши и некоторые участки дороги размыты или завалены оползнями. По данной дороге я уже ехал во Вьентьян, через тот же Ванг Вьенг. Если бы я знал, что дорога находится в нескольких тысячах метров над уровнем моря и там открываются просто потрясающие пейзажи, то я бы изначально договорился с продавцами билетов, что бы сесть на переднее место вместе с водителем, там где открываются окна в микроавтобусе, что бы сделать ряд замечательных снимков.

Автобус прибывает на автостанцию от которой надо ещё добраться до города, проезд на сонгтео до города стоит 40.000 кип (около 5$), там на автовокзале висит фиксированная цена. Но я не хотел менять 100.000 кип и дал водителю 38.000 кип и он был не против. До города ехать от автостанции весьма не близко, проезд занимает по времени около 25-30 минут. Сонгтео с автовокзала прибывает в центральную часть города и останавливается не далеко от места где по вечерам разбивают ночной рынок. Помимо ночного рынка в городе есть и дневной рынок на котором продают преимущественно продукты, но есть и сувениры. Данный рынок работает с утра и до позднего вечера, вечером там появляется множество торговцев барбекю.

Город Луанг Прабанг является самым древним городом Лаоса и когда то даже был столицей этой страны. На данный момент город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе достаточно много буддистских храмов и по утрам по городу ходят целые полки монахов, которые собирают подаяние. Рядом с городом протекает река Меконг по которой можно отправиться на двух часовую речную прогулку.

Вдоль реки Меконг идёт набережная на которой расположено множество кафе, баров и ресторанов.

Вокруг города рельеф местности весьма гористый, за городом расположен замечательный водопад Куанг Си. Так же из города есть трипы на каякинг и на треккинг, а так же на покатушки на слонах и в пещеры расположенные в 25 км от города. Приобрести данные трипы, можно в любой туристической лавке города, или же на ресепшене отеля или гестхауса. В черте города так же протекает река Кхан. В городе достаточно много гестхаусов и отелей, но найти бюджетное жильё весьма и весьма проблематично, основная распространённая цена на гестхасы в сезон не меньше 25$. Но есть варианты и за 15$,  но такие варианты надо бронировать заранее, для поиска и бронирования отелей и гестхаусов, рекомендую воспользоваться сервисом Hotellok.

Сам город состоит из колониальных, преимущественно двух этажных домов. Вообще в городе не нарушается архитектурный ансамбль и какие то новые дома, строятся так же в колониальном стиле. Идя по городу вообще создаётся интересное впечатление, такое ощущение, что ты идёшь по какому то европейскому городу и тут же на твоём пути встречаются множество буддистских храмов. Лично мне город очень сильно понравился, мне там даже захотелось пожить какое то время.

Парикмахерская в городе Луанг Прабанг.

Сувенирная лавка.

В центральной части города расположен холм Пхуси на котором находится пагода Тат Чомси.  На фото ниже лестница ведущая на данный холм.

Вход на данный холм является платным и составляет 20.000 кип (приблизительно 2.5$) но я договорился и прошёл за 10.000 кип. Так, что имейте в виду, можно туда подняться в два раза дешевле, чем указанная стоимость. С холма открываются великолепные виды на город.

Женщина выпускает птичку из клетки и молится. Там можно купить птичку в клетке, что бы её выпустить на удачу.

Пагода Тат Чомси расположенная на холме Пхуси. Пагода была сооружена в самом начале 19 века.

Люди молятся в не большом храме расположенном на холме. По большому счёту это даже не храм, а помещение для молитвы.

Открывающиеся виды на город с холма Пхуси.

Рекомендую подняться на данный холм для обзора местности.

Общественного транспорта в городе нет, но в городе курсируют мини сонгтео и современные тук туки. Крупные, дорогие отели возят по городу своих постояльцев на открытых, специальных автомобилях. Цены на тук туки и мини сонгтео, как договоришься, торговаться там можно и нужно.

Как раз на фото ниже за женщиной видно открытый автомобиль, на таких автомобилях возят туристов из дорогих отелей.

Расценки на аренду мотобайка в городе Луанг Прабанг.  Как видим цены значительно выше чем в соседних странах данного региона. Цены даже выше чем в том же городке Ванг Вьенг, который расположен относительно недалеко.

В центральной части города есть супермаркет с довольно низкими ценами. Цены там ниже чем в семейных минимартах по городу. Это корейский супермаркет в нём можно даже купить корейскую, рисовую водку. Цены на пиво, сигареты и продукты там ниже чем по городу. Там можно закупиться, например перед отправкой на пикник на водопад Куанг Си.

Возле данного супермаркета, стоят стилизованные под архитектуру города столики за которыми можно посидеть и попить пиво, предварительно купив его в супермаркете.  Это значительно дешевле чем в соседних барах. Большая бутылка пива там стоит 9.000 кип, а в барах от 15.000 кип. Супермаркет работает до поздна, чем многие и пользуются и по вечерам там потягивают пиво.

Гуляя по городу Я забрёл в галерею известного лаосского художника. Я посмотрел информацию про него, у него проходило достаточно много выставок в Европе в США и в странах Азии.

Мне его картины весьма понравились, видно, что человек творческий, а не какой то обычный штамповщик.

У него в галереи достаточно много картин и как не странно вход в его галерею абсолютно бесплатный.

Очень колоритный и уютный городок Луанг Прабанг, туда действительно хочется вернуться.

Дрова в автомобиле. В Лаосе почему то предпочитают готовить барбекю на дровах в том же Таиланде, барбекю готовят либо на углях, либо на газе.

В одном из храмов стоит статуя доктора Живаго (Дживако) который является основателем тайского массажа. В своё время он ездил по странам Юго-Восточной Азии и учил мастерству тайского массажа. Ныне он считается одним из Будд.

В Лаосе практически во все храмы, представляющие историческую ценность, вход платный и Луанг Прабанг не исключение. Цена как правило не превышает 10.000 кип.

Как я и писал выше архитектурный ансамбль города не нарушается, даже при строительстве новых домов, которые строятся в колониальном стиле. Помимо этого в городе все вывески отелей, магазинов, ресторанов так же выполнены в одном стиле, что бы не нарушать архитектурный баланс города Луанг Прабанг.

То есть практически все вывески в городе имеют данный стиль. Мне вообще город Луанг Прабанг весьма понравился, очень интересное место.

Даже банкоматы в городе расположены в специальных, стилизованных под архитектуру города будках. Обратите внимание на фото ниже, как и где стоят банкоматы в городе.

По вечерам на одной из центральных улиц города функционирует ночной рынок. Торговые палатки начинают собирать уже в 5 часов вечера. На данном рынке преимущественно продаётся одежда местного производства, ткани и сувениры.

Вот такие получаются светильники, если надеть на лампочку бумажный треугольник как на фото выше.

Что касается цен на еду в городе Луанг Прабанг, то цена за блюдо в кафе начинается от 15.000 кип. Цены на багеты и шейки начинаются от 10.000 кип. Подобные жаркое как на фото ниже, все по 10.000 кип.

Торговля на рынке происходит достаточно размеренно и спокойно, никто ничего не впаривает, люди просто сидят разложив свой товар и занимаются торговлей. То есть каких то призывов, купить товар, абсолютно не от одного продавца вы не услышите.

За рынком на этой же улице расположено достаточно много всевозможных ресторанов, кафе и баров по обе стороны улицы.

Вообще город достаточно безопасный, люди в городе по большей своей части весьма позитивные, многие довольно не плохо говорят на английском. Меня даже местная молодёжь пивом угощала.

Местная молодёжь по вечерам под музыку учится танцевать лаосские, национальные танцы.

Один из буддистских храмов в городе Луанг Прабанг.

Виды на реку Меконг.

По утрам по улицам города идут целые полчища монахов собирающих подаяние. Для того, что бы всё это увидеть надо вставать очень рано утром, около 5 часов, как и монахи. А затем уже ближе к 5:30 выходить на улицу и наблюдать за этим зрелищем. Мне вообще не понятно почему из традиционного утреннего шествия монахов, которое можно увидеть абсолютно в любом городе в буддистской стране, в городе Луанг Прабанг возникает такой ажиотаж.

По утру на улицу вместе с монахами выходят и толпы туристов и фотографируются на фоне монахов. Это преимущественно туристы из Южной Кореи.

Помимо этого в это время кругом снуют торговцы печеньем и прочими сладостями и предлагают свой товар туристам, что бы те купили и отдали монахам. В общем традиционное шествие монахов в городе Луанг Прабанг превратили в настоящий цирк.

В Луанг Прабанге вообще как то странно подношения монахам дают. То есть люди садятся вдоль тротуаров по которым идут монахи с горшками и у каждого плетённое ведёрко, заполненное рисом и они кидают в горшок каждому монаху по щепотке риса. Таким образом к концу шествия у каждого монаха набирается целый горшок риса. Как они едят его потом не понятно, ведь столько народа трогало рис руками. В Таиланде это происходит несколько иначе, когда идут монахи, то им в горшки кладут нормальные продукты, а когда горшки переполняются, все продукты перекладываются в тележку к человеку, который идёт сзади монахов.

Даже европейцы пытаются погрузиться в местные традиции и так же по утру садятся на тротуарах и кладут щепотку риса монахам в горшок. Ко мне потом эта француженка, что на фото ниже клеится начала, начала говорить, что она занимается медитацией в городе и предлагала к ней присоединиться.

Если вас заинтересуют шествие монахов во время вашего пребывания в замечательном и красивом городке Луанг Прабанг и вы встанете рано утром и после всего этого мероприятия захотите позавтракать, то вам надо пройти в самый конец набережной реки Меконг. Туда где находится стоянка лодок, там находятся едальни где можно купить не дорогой суп, он обойдётся  в 7.000 кип и багеты обойдутся от 10.000 кип (смотря с чем багет). Так же там продают горячий кофе и пончики. На фото ниже как раз этот угол где можно купить завтрак.

На набережной реки Меконг стоят столики, где можно спокойно поесть купленную еду. Можно просто заказать и сесть за столик, они сами принесут еду к столу. Это единственное место в городе, где можно так рано утром не плохо поесть.

Для более глубокого погружения в быт местного населения, рекомендую сплавать на соседний берег реки Меконг, где так же есть храмы и деревня Ксиенг Ман.

В общем Луанг Прабанг я однозначно рекомендую к посещению, если вы будете путешествовать по Лаосу. Отличный город как я и писал выше, мне он очень понравился. Ну и не забывайте вооружаться бесплатными картами на ресепшене вашего отеля или гестхауса, на таких картах как правило всегда отмечены все достопримечательности. Хотя по большому счёту Луанг Прабанг — это одна большая достопримечательность, не даром город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

tikets3

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Краби Таун (Krabi Town)

Город Краби Таун (Krabi Town) расположен в провинции Краби и является центральным ...