Главная / Корат / Накхонратчасима (Nakhonratchasima)

Накхонратчасима (Nakhonratchasima)

Накхонратчасима (Nakhonratchasima) он же город Корат (Korat) расположен на северо-востоке Таиланда в регионе Исан. Город Накхонратчасима является центральным городом одноимённой провинции. Второе название Корат, город получил из за своего расположения непосредственно на плато Корат. Добраться до города Накхонратчасима он же Корат из Бангкока можно с северного автобусного терминала Мо Чит, а так же помимо этого  с железнодорожного вокзала Хуа Лампонг. На автобусе ехать около 4-х часов, на поезде будет дольше, всё зависит от класса поезда.

Стоимость поездки на автобусе около 200 бат, опять же зависит от класса автобуса, так же с терминала Мо Чит до города ходят и минивэны. Если поезд экспресс, то цена за билет будет около 400 бат. Поэтому самый оптимальный вариант добираться до города на автобусе. Автобусы из Бангкока как правило приезжают на второй автобусный терминал.

Написание данного города иногда по английски пишется и раздельно Накхон Ратчасима.

В городе есть два автобусных терминала, первый терминал – это старый терминал, второй же терминал довольно крупный и основная масса автобусов прибывает именно на него. Город достаточно большой, хотя в Википедии есть информация, что в городе проживает около 186 тысяч человек, но мне показалось, что народа там живёт значительно больше, как минимум тысяч 300, если смотреть на город с высоты со смотровой площадки в ТЦ Терминал-21, то город вообще кажется миллионником. Город имеет достаточно много торговых центров в частности таких как The Mall и Terminal-21. Так же в городе есть гипермаркеты Биг Си и Теско Лотус.

Туристов в городе практически нет, основная масса туристов в городе как правило не останавливаются, а посещают его проездом, следуя к историческому парку Пимай, расположенному в городе Пимай в провинции Накхонратчасима. Не смотря на то, что северо-восточный регион Таиланда именуемый Исан, считается довольно бедным, сельскохозяйственным регионом, город Накхонратчасима является вполне современным тайским городом.

Вечером в городе на улицах открывается великое множество всевозможных едалень, где можно вкусно и недорого поесть. Вообще в Таиланде по вечерам, практически в каждом городе открывается множество едалень. Цены на еду в городе как правило 35 бат за блюдо.

Абсолютный рекорд по низости цен на еду я установил прогуливаясь в центральной части города, где заказал в кафе Пад Тай и обошёлся мне он всего на всего в 25 бат.

В городе расположено очень много дилерских центров, таких автомобильных гигантов как Тойота, Хонда и тд., что говорит о платёжеспособности населения. Все первые этажи в городе – это всё частный бизнес. Это либо магазины, либо мастерские, либо кафе. Семейный бизнес в Таиланде, если в нём занято не более 7 человек, налогом не облагается.

В городе помимо водного парка Банг Талуа достаточно много водоёмов на некоторых люди занимаются рыбалкой, в некоторых водоёмах в центре расположены плавучие фонтаны. На крупных улицах установлены весьма крупные мониторы, в общем город бедным не является, как гласят некоторые источники.

Местные жители наловили рыбы в озере.

Местные жители рыбачат на одном из озёр.

В городе есть крупные отели, но основная масса жилья в аренду сдаётся в кондоминиумах, то есть это такие арендные дома. В них можно снять квартиру как посуточно, так и помесячно. Нормальные апартаменты будут стоить от 4.500 бат в месяц.

На фото ниже как раз один из арендных домов.

Гестхаусов в городе крайне мало, хотя всё же встречаются и цены в них начинаются от 250 бат за ночь. Народ в городе просто крайне дружелюбный, порой просто идёшь по улице и люди останавливаются на мопеде или на автомобиле и предлагают подвезти бесплатно. Сам я не однократно ездил там бесплатно, не отказывался от предложений местных жителей. Как я и писал выше, все первые этажи в городе — это частный бизнес. И вечером люди всегда садятся возле своих магазинов, парикмахерских и тд. и начинают ужинать и выпивать. В Таиланде по вечерам народ всегда выпивает по большей своей части. Представьте, что все вокруг в том или ином районе — это такие добрые соседи, которые знают друг друга много лет и атмосфера вокруг такая же дружелюбная. Порой можно, что то у людей спросить и тебя пригласят к столу и начнут угощать едой и спиртными напитками. Народ в городе просто чрезвычайно открытый и дружелюбный.

В некоторых районах в частности в районе где я жил, возле храма Ват Салаван, по вечерам открываются множество баров, иностранцев в городе как я и писал практически нет. Часто в барах где я иногда пил пиво, люди меня сами приглашали к столу, выпить вместе и пообщаться. Некоторые тайцы довольно не плохо говорят по английски.

В городе достаточно много буддистских храмов. По городу курсируют достаточно много маршрутов сонгтео (крытый пикап) стоимость проезда на которых составляет 8 бат. Если ехать например за город в Зоопарк Накхонратчасима, то цена проезда будет 20 бат. В городе помимо ночного, вещевого рынка Савеон, есть и продуктовый рынок, расположен он на против торгового центра The Mall, внутри района.

Бананы растут и в городе.

Прачечная автоматизированная, то есть не как в туристических местах, платишь 35 бат за кило и тебе всё постирают. Здесь сам закидываешь вещи в стиральную машинку, кидаешь монетку в 10 бат и процесс пошёл.

В городе часто встречаются и аппараты с питьевой водой.

Встречаются и телефонные будки, как не странно. Иногда даже попадается по несколько телефонных будок в одном месте. Вот зачем здесь рядом друг с другом, целых три телефонных аппарата?

Город достаточно хорошо освещён, даже порой идёшь ночью через какие то закоулки, а они освещены. После России — это довольно не привычно.

В городе есть площадь Ямо – это женщина была женой адмирала и когда на Таиланд напали кхмеры, считается, что она их специально напоила, а уже ночью их тайцы перерезали. Даже на некоторых билетах на автобусы идущие до данного города, можно увидеть ту саму статую Ямо которая расположена в городе, а так же надпись Suranaree, что значит город сильных женщин.

Народ в городе буддисты до мозга костей и являются очень верующими. Если в южных, туристических регионах — это не так сильно видно, то здесь это буквально бросается в глаза.

Возле статуи Ямо, можно купить птичек за 50 бат и выпустить их на удачу. Так же продаются и рыбки, которых так же на удачу можно выпустить в водоём.

Ямо считается  на данный момент практически святой, поэтому возле данной площади всегда много народа и люди поджигают благовония, покупают гирлянды из цветов и кладут у статуи.

Так же в этом районе достаточно много всевозможных скульптур, есть сквер где стоят скамейки и опять же, всё довольно не плохо освещено.

Опять же возвращаюсь к людям. Как то пил пиво не далеко от места где делали всякого рода барбекю, купил первый раз жареные сосиски, решил купить второй раз, мне ещё бесплатно в подарок целый пакетик жареных кальмаров дали. Народ просто крайне доброжелательный. За почти два месяца жизни в данном городе, меня ни разу не пытались развести на деньги, как это часто бывает в туристических местах.

В городе встречаются и велорикши. Которые ездят на небольшое расстояние и проезд на них стоит крайне дёшево. На них как правило работают пожилые люди и пожилых же людей и возят.

Как я и писал выше в городе достаточно много буддистских храмов, посему по утрам ходят множество монахов и собирают подаяние в виде еды. Еды они собирают на столько много, что рядом как правило идёт человек с тележкой и всю еду с монашеских горшков перекладывают к нему в тележку.

Иногда еду грузят и на мопед. Как раз на фото ниже видно как человек грузит на мопед, две большие сумки заполненные едой. Вот это монахи еды собирают, так собирают не то, что в Лаосе в городе Луанг Прабанг.

В городе так же продают всевозможные деревянные изделия собственного производства. На фото видно, что человек собственно не только продаёт изделия, но и одновременно отдыхает.

Такую картину можно встретить очень часто и повсеместно, и всё потому, что никто не ворует. Сложно себе представить, что бы в России продавец заснул минут на 15 и у него бы не украли весь его товар.

Проезд по городу на мототакси стоит 60 бат, торгуются до 50 бат. Проезд на тук туке стоит 80 бат, торгуются до 70 бат. На фото ниже девушки с которыми я учился в школе тайского массажа, молятся перед экзаменами.

В городе много газонов, есть тротуары, чего нельзя сказать о некоторых туристических городах страны.

На окраинах города, можно увидеть старые, деревянные дома.

Железнодорожный тупик.

Автомобили собирающие мусор в городе, все раскрашены в яркие картинки, по другому в Таиланде никак. Всё должно быть суай.

В городе часто проходят кинофестивали, музыкальные фестивали  и тд. В городе так же очень много баров. Создаётся впечатление, что молодёжь скидывается деньгами и открывают бары, что бы вечером не плохо проводить время. Налогом всё равно, это всё дело не облагается.

В городе достаточно много собак, большинство жителей города содержат собак. Собаки невероятно толстые и откормленные. Они бывает лают, лениво так лают, а встать не в состоянии.

Центральная магистраль, которая проходит через город.

Если будете останавливаться в данном городе, то вечером рекомендую посетить столетний рынок Меаг Йа, там можно очень вкусно и не дорого поесть. Вдоль некоторых озёр есть тренажёры, на деревьях висят гамаки, стоят старые диваны, что бы люди могли посидеть. В общем атмосфера в городе крайне домашняя и дружелюбная и конечно же главным ресурсом данного города являются люди, открытые, доброжелательные люди. В таком обществе я мечтал жить всю свою жизнь.

Из минусов в данном городе следует отметить, что процентов 70 надписей на улицах города не дублируются на английском языке.

tikets3

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

7 комментариев

  1. Сергей, спасибо большое за очередной рассказ о Таиланде! Ваши статьи отличаются прекрасным сочетанием лаконичной (и при этом подробной) информацией и классными фотографиями. Постоянно отслеживаем и ждём Ваши новые сообщения. После Ваших рассказов мы в очередной раз задаемся вопросом — стоит ли искать места ближе к морю для 2-3 месяцев проживания в Таиланде, когда есть вот такие варианты, о которых Вы искренне пишите, что «главным ресурсом данного города являются люди, открытые, доброжелательные люди. В таком обществе я мечтал жить всю свою жизнь». Как Вы оцениваете места, где можно отдохнуть от России, с учетом всех критериев, с которыми Вы встречаетесь в своем путешествии? Где в Таиланде Ваши ощущения были наиболее гармоничными? Так уж важно быть рядом с морем, чтобы иметь возможность получать дополнительный релакс?

  2. Voronin

    Здравствуйте Ольга! Спасибо за лестные высказывания. Что касается оценки мест, то чем меньше туристов в том или ином месте, тем лучше. Народ не избалованный туристами, ниже цены и тд в таких местах очень здорово отдыхать от повсеместного российского хамства. Что касается ощущений, то довольно много мест где я ощущал так называемый Санук, то есть душевное равновесие и комфорт. Тут мне уже сложно так на вскидку выбрать какое то одно единственное место. Что касается нахождения рядом с морем, то море — это то же очень хорошо! Ну если вы едете на 2-3 месяца, то можно например месяц провести в северной части страны, там то же очень много всего интересного и познавательного, а если понравится, то можно и больше месяца там задержаться, поплавать там то же есть где.

  3. 2-3 месяца — это только мечты. Пока получается приезжать в Таиланд на пару недель. Арендуем машину, чтобы по возможности посмотреть больше мест. На севере ещё не были, но планируем. Таиланд — удивительная страна. Не всех она принимает. Если цепляет, то навсегда. Тайцы с годами меняются под влиянием туристов. Жаль, что истинный санук можно почувствовать гораздо реже, чем раньше. Спасибо, Сергей, за Ваш ответ. Вы перемещаетесь, охватывая большие территории. Куда-то Вам приходилось возвращаться по той лишь причине, что снова хотели это увидеть? Где на севере можно плавать? Вы имели в виду водоемы (реки, озера)?

  4. Voronin

    Здравствуйте Ольга ещё раз! Я часто возвращаюсь в Чумпон на пляж Thung Wua Laen мне там очень нравится в связи со спокойной обстановкой и отсутствием толп туристов. Из туристических мест мне очень нравится в Као Лак и на Ко Ланте там сногсшибательные закаты и туристов опять же не много в основном это туристы из Европы они туда по путёвке приезжают, а в Чумпон вообще туристов не возят, но последнее время пляж Thung Wua Laen становится всё больше популярным и народа про него узнаёт всё больше и больше. А что касается плавания на севере страны, то да я имел в виду озёра там расположенные. Ну там есть и аквапарки. Север страны в основном люди охватывают в своих поездках из за находящихся там кхмерских храмов. В принципе если на две недели ездите, то можно заскочить в Айюттайю и в Лопбури и туда и туда по одному дню. Эти города находятся относительно рядом с Бангкоком и в них расположено довольно много старинных храмов, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    • Север — это тема. Обязательно там будем. Чумпон и Као Лак мы посетили в мае этого года. Тоже обратили внимание, что туристов в Чумпоне практически нет, пляжи огромные! Но попали в период сильных отливов. На мелководье вода прогревалась до слабого кипятка)) На обратном пути остановились в отеле Чумпона, где были совсем одни. Такой релакс…. С Ко Лантой я тоже с Вами, Сергей, согласна. Были там лет пять назад — сперва в отеле, заселенном одними норвежцами — шикарное место! Потом уехали на самый юг в абсолютно непопулярное место на дикие пляжи, где с нами отдыхала рядом ещё парочка хиппи. Красиво, экзотично, 100% уединения. Муж снимает каждый раз много видео для семейной хроники. После майского автопробега впервые выложил в доступ для друзей, родных. Там есть серии про Чумпон, Као Лак и другие провинции. Если интересно, то можно найти в гугле или на ютубе — «рулим по миру». Ещё раз спасибо за Ваш труд. Ждём Ваших новых статей.

      • Voronin

        Посмотрел ваши видео в Чумпоне действительно днём были отливы во время вашего прибывания. Но можно поплавать и вечером. И кстати там на пляже Thung Wua Laen дно моря на против соломенных кафе идёт в виде косы. Поэтому если кажется, что мелко во время отлива, то надо пройти не много дальше и там начинается глубина. То есть во время прилива ты идёшь, тебе уже по шею, а потом идёшь дальше и там начинается коса на которой глубина по пояс, но как правило мало кто купается дальше косы и во время отлива кажется, что довольно мелко. Вообще идеальный вариант для посещения Чумпона — это конец февраяли и март месяц, в это время просто не вероятные краски вокруг, а в летние месяцы, полный штиль и отсутствие красок.

        • Я думаю, что мы ещё вернемся в Чумпон — для более неспешного и продолжительного отдыха. Учтем Ваши рекомендации по датам. Спасибо, Сергей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лекарства в Таиланде

В Таиланде множество лекарств которые могут понадобиться можно приобрести непосредственно в магазинах ...