Пай (Pai)

Городок Пай (Pai) расположен на севере Таиланда в четырёх часах езды от города Чианг Май. То есть Пай расположен между городами Чианг Май и Мэхонгсон. И что бы добраться до Пая из Бангкока вам понадобиться изначально доехать или долететь до города Чианг Май. Пай представляет из себя большую хипповую деревню, которая состоит из множества гестхаусов, массажных салонов, всевозможных едалень, баров, тату салонов и тд. Чтобы увеличить карту городка Пай, просто нажмите на неё.

В городке так же имеются отделения банков, где можно снять деньги без комиссии в отличии от банкоматов, где придётся расстаться с 220 батами, которые спишутся с вашей карты в виде комиссии. Так же в городке есть магазины 7/11. Самое не дорогое жильё в городке Пай можно снять за мостом через реку, простецкое бунгало будет стоить 150 бат в сутки.

Этих бунгало даже нет в системах бронирования. Сняв бунгало за мостом вы будете жить практически на природе и в то же время в 10 минутах ходьбы от тусовочных мест на местной прогулочной улице Walking Street. Для тех кто ищет бюджетное жильё надо пройти до конца улицы Волкинг Стрит и свернуть на лево, где будет мост через реку Пай и за мостом вы найдёте то, что вам нужно.

В городе расположено несколько буддистских храмов.

Вход в один из храмов

Городок Пай находится на высоте 650 метров над уровнем моря, то есть в горах и сам городок окружён горами. В 90-х годах в Пай прибыли первые иностранцы, это были хиппи, которые ретировались из Чианг Мая, который в свою очередь начал развиваться и его наводнили толпы туристов.

В городке имеется не большая автобусная станция с которой Вы можете уехать либо в Чианг Май, либо в горный городок Мэхонгсон. Помимо этого от автостанции стартует жёлтое сонгтео (крытый пикап) на котором за 100 бат можно уехать в центр медитаций в лесной монастырь Wat Pa Tam Wua.

Вечером улица Волкинг Стрит превращается в ночной рынок где можно купить всевозможные футболки, разнообразные поделки местных жителей, вкусную уличную еду и тд. В городе имеется так же и дневной рынок где продаются ну просто крайне дешёвые фрукты к примеру килограмм манго обойдётся вам в 10-15 бат, что просто до безобразия дёшево. Бананы будут стоить столько же.

Бананы по 10 бат

Жареная курочка

Фрукты на рынке

Оказывается в Пае произрастают и грибы Грузди. Я очень люблю солёные грузди, если их грамотно приготовить — отличное блюдо. С моей точки зрения, солёные грузди — это лучшая холодная закуска в мире.

Такие вот низкие цены на фрукты в городке Пай. Это связано с тем, что в данной местности в лесу практически не встречаются пальмы и растительность там состоит в основном из лиственных деревьев и соответственно там произрастает огромное количество деревьев манго. Вообще окружающая природа даже чем то напоминает природу России. Вообще когда бродишь по провинции Мэхонгсон, создаётся такое чувство глядя на окружающую природу, что ты находишься, где то в России и это добрая,тёплая осень, там не хватает только берёз.

Город в основном заточен на бэкпекеров в духе городка Ванг Вьенг в Лаосе. В Пае так же покуривают травку как и в вышеупомянутом лаосском городе, хотя в Пае это делается не так открыто как в лаосском Ванг Вьенге. По большому счёту Пай — это большая деревня.

Стоимость мотобайка в аренду составляет всего на всего 100 бат в сутки. Помимо этого на прокат можно взять и велосипед на котором исследовать окрестности. Как я и писал Пай окружён горами в которых есть отличные водопады, есть даже каньон, единственный в Таиланде.

Цены на еду на Волкинг Стрит

Что бы обозреть все достопримечательности можно купить трип в любой туристической лавке за 400 бат, называется эта поездка «One Day Trip» то есть трип одного дня. В эту стоимость входит и обед, единственное, что если вы захотите купаться в лагуне к которой вас так же привезут, то придётся доплатить 50 бат. Можно все эти природные достопримечательности исследовать и на мотобайке, тут уже кому как удобней будет. Лично я встречал двух девушек, которые пешком с палаткой ходили к водопадам с ночёвкой.

Улочки городка, который даже можно смело назвать хипповым посёлком.

Цены в городке весьма не велики к примеру нудл суп или пад тай обойдутся вам всего на всего в 30 бат, хотя следует отметить, что вечером на Волкинг Стрит цены будут несколько выше. В не сезон с апреля по октябрь в городке можно снять номер в гестхаусе и за 100 бат в сутки в 5 минутах ходьбы от Волкин Стрит.

С городка видна огромная статуя Будды, которая расположена на горе, с городка до неё можно дойти как пешком, так и доехать на мотобайке, лично я сходил туда пешком.

Вход бесплатный, перед подъёмом к статуе есть лавки в которых можно купить, воды и чего ни будь перекусить, а так же можно взять в аренду одежду, если ваша одежда не соответствует буддистской традиции. Которая заключается в том, что в храмы и прочие буддистские места, женщинам нельзя заходить с открытыми плечами, а мужчинам с открытыми коленями.

С данной горы на которой расположена статуя Будды, открываются великолепные виды.

Возле статуи мною был замечен медитирующий фаранг, скорей всего до этого, так же как и я был в монастыре Wat Pa Tam Wua. Хотя я там прожил месяц и его не видел, возможно он там был раньше меня и сейчас живёт в Пае.

Атмосфера в городе крайне позитивная и доброжелательная, часто с вами будут здороваться совершенно не знакомые вам люди, как фаранги, так и тайцы. В данном городке мною так же была замечена школа тайского массажа, стоимость обучения не узнавал. Так же в городке есть курсы йоги и тайской кухни.

И ещё немного улочек городка

Вай Фай интернет в городке Пай присутствует практически везде, даже в самом дешёвом гостевом доме. Вообще городишко Пай считается последним пристанищем хиппарей в Таиланде. Таким образом если вы хиппи, художник, растаман или поклонник йоги и медитаций, то пожалуй лучшего места, чем Пай вам в Таиланде не найти. Что касается лично меня, то я в Пае был в полне себе счастлив, может быть это связано с тем, что я жил месяц в монастыре и во многом был ограничен и счастлив я был бы и в другом городе Таиланда. Но там реально клёво! Я планировал там после монастыря задержаться на два дня, а прожил там целую неделю.

А теперь не много Пая в лицах

Городок как я писал весьма не большой, поэтому общественного транспорта, кроме мототакси там нет, сам город можно обойти и пешком, меньше чем за два часа. Массаж в салонах обойдётся всего в 150 бат, что на много дешевле, чем в целом по стране.

В Лаосе есть аналог данного тайского городка и называется этот лаосский городок Ванг Вьенг и если вам интересен Пай, то Вас безусловно заинтересует и Ванг Вьенг.

Смотреть отели в городке Пай

Поделиться в социальных сетях:

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ярмарка животных в Накхонратчасима

Довелось мне побывать на ярмарке животных в городе Корат, которая проходила на ...