Главная / Полезная страничка / На Заметку / Уличная еда в Таиланде

Уличная еда в Таиланде

Некоторые люди побаиваются употреблять в пищу уличную еду в Таиланде и странах Юго-Восточной Азии. Однако, вопреки распространенному мнению, уличная еда в Таиланде (и во многих других странах) не более опасная, чем в ресторанах. Когда вы будете есть на улице, вам скорее всего, блюда будут готовить из свежих продуктов, и вы будете видеть, как они готовятся, и оба эти фактора имеют большое значение для сохранения вашего здоровья. Одним из больших преимуществ уличной еды является то, что вы практически всегда можете видеть, как готовится еда исключительно для вас.

В ресторанах расположенных в туристических местах вы безусловно не будете видеть как и из чего для вас готовят. Турист приехал-турист уехал и ему можно приготовить всё что угодно и из чего угодно. А вот местные торговцы, которые торгуют уличной едой либо с тележек – это как правило мопед с прикреплённой к нему коляской оборудованной под рабочее место, либо лотки у которых ставят пластмассовые столы и стулья готовят всё из свежих ингредиентов и на ваших глазах. И сами местные жители питаются в таких местах.

Макашница в Бангкоке

Готовка рыбы на углях. Рыба называется ред снеппер, стоит как правило в пределах 150 бат, иногда можно найти и за 100 бат.

Если бы там готовили пищу из не качественных продуктов, то местные жители бы там попросту не питались. Так как слух распространился бы довольно быстро и человек который готовил бы из не качественных продуктов просто обанкротился. К тому же следует отметить, что в Таиланде семейный бизнес в котором задействовано не более семи человек, налогом не облагается, посему все эти торговцы, особенно в городах как правило торгуют едой и готовят её не в первом поколении и на одном и том же месте и портить свою репутацтю вряд ли кто то захочет.

На фото ниже передвижная кухня, то есть после того как всё будет продано, данная каляска крепится к мопеду и торговец уезжает. В туристических местах как правило торговцы на одном месте долго не задерживаются, а передвигаются от одного пляжа к другому. Называются такие передвижные кухни «макашница» — это старый вариант фаст фуда — готовка при клиенте на переносной жаровне.

Передвижной лоток или же как и писал выше макашница, специализирующиеся исключительно на нудл супе (суп с лапшой) я обычно называю их просто нудл супочные. В таких местах как правило всегда даётся бесплатно и стакан со льдом и с питьевой водой, а так же бесплатная зелень, а иногда и салатики.

Сам я постоянно питаюсь там же где и местные жители и никогда за всё время моих путешествий я не отравился. На улицах городов вы часто будете видеть тайцев идущих по улице с маленькими пакетиками с супом, лапшой, рисом или карри. Так как с такой дешёвой уличной едой, которой торгуют в населённых пунктах практически повсюду, очень мало кто сам себе готовит дома.

Уличная еда в Таиланде – это не отъемлемая часть культуры страны и именно чувство голода, а не время суток диктует вам когда вам поесть. Тайцы в основном едят низкоколорийные блюда из натуральных продуктов и едят они в течении всего дня и при этом не полнеют и гораздо здоровее нас и живут гораздо дольше. Мы безусловно могли бы у них чему то научится.

На фото ниже идёт готовка банановых блинчиков — очень вкусная штука. Банановые блинчики в Таиланде я однозначно рекомендую отведать.

Существуют передвижные лотки как специализированные на каком то одном блюде, так и универсальные где готовят множество блюд. Например есть лотки где готовят исключительно нудл суп (суп с лапшой) в городах как правило такие лотки открываются ближе к вечеру. Вообще обратил внимание проживая в Таиланде на то, что есть люди которые работают исключительно по утрам, есть кто работает исключительно по вечерам и у каждого своя набитая годами клиентура.

Готовка Пад Тай идёт полным ходом.

Часто в таких передвижных, мобильных кухнях готовят на газу, иногда и на углях, если речь идёт о так называемых шашлычках из мяса свинины, говядины или курицы. Такие шашлычки как правило стоят 10-15 бат.

Женщина специализируется исключительно на курице.

Одна из макашниц в Бангкоке. Вообще обратил внимание,что в крупных городах где большая конкуренция можно найти места где блюда тайской кухни продают и по 30 бат, а это меньше чем один доллар.

Одна из уличных кухонь на улице Каосан Роад.

Если найдёте общий язык с поваром с макашницы, то можете попросить, что бы вам дали самому попробывать, что либо приготовить и почувствовать себя кулинаром.

Не даром Таиланд является синонимом уличной еды: она практически везде. От уличных рынков до придорожных повозок, где бы вы ни находились, вы не сможете избежать уличной еды, особенно в крупных городах. Довольно много туристов как и говорилось выше брезгают и игнорируют уличную еду, опасаясь пищевого отравления, однако вы будете более чем глупы, если будете следовать их параноидальному примеру. Уличная еда как я и писал выше является неотъемлемой частью тайской культуры, и если её употребляют миллионы местных жителей по всей стране, то она достаточно хороша и для вас.

Мужик специализируется исключительно на кальмаре. Кстати с пивом не плохо идёт и стоит не дорого.

Следует отметить, что тайская кухня состоит из множества блюд и если вам понравилось какое то одно блюдо, то зацикливаться на нём не следует, так как в Таиланде существует огромная и яркая кухня и вам много предстоит попробовать.

Мораль данной статья заключается в том, что многие рестораны в туристических местах обслуживают в основном туристов, и еда там может быть не самого высокого качества, поскольку туристов не знающих специфику местной кухни обычно легче удовлетворить, чем местных жителей. И как правило в таких ресторанах подают откровенное дерьмо. Как то в Краби я шёл по Ао Нангу и решил поесть Пад Тай (жареная лапша с мясом) увидел акцию в ресторане, что мол тай фуд подают за 60 бат за блюдо. Заказал Пад Тай и это был самый худший Пад Тай который я пробывал в своей жизни. В местных забегаловках вы заплатите за такое же блюдо 35-40 бат и пальчики оближите, а в подобных туристических ресторанах вам подадут откровенную ерунду и ещё в два раза дороже. Нам нужны места, где подают аутентичные и вкусные блюда тайской кухни, где сами тайцы любят поесть.

Очень вкусно девушка готовит на такой и жениться  можно.

Поделиться в социальных сетях:

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Снорклинг возле островов Пи Пи

Билет на трип на снорклинг можно купить в любой туристической лавке на ...