Кофе во Вьетнаме

Вьетнам стоит на втором месте по производству кофе в мире. И вьетнамский кофе без преувеличения весьма хорош. Кофе во Вьетнаме составляет не маленькую часть культуры страны и эта культура во Вьетнаме позволяет людям общаться и как результат вы можете приобрести совершенно разные сорта кофе в различных форматах и уапаковках в разных стилях. Однако следует отметить, что Вьетнам в 19 веке был колонией Франции и именно французы познакомили вьетнамцев с кофе, когда начали его там производить. В прочем как и с багетами их познакомили французы, и багеты во Вьетнаме так же можно приобрести повсюду меньше чем за 1$. А уже в середине 90-х годов прошлого века, правительство Вьетнама развернуло весьма масштабную кампанию по производству кофе и Вьетнам довольно быстро стал вторым по величине экспортёром кофе в мире после Бразилии. Во Вьетнаме кофе пьют повсюду и это капельный кофе. То есть в алюминиевую чашку с отверстиями засыпается кофе с верху насыпанный внутри чашки кофе прижимается алюминиевой крышкой с отверстиями и вся эта конструкция ставится на кружку и в эту конструкцию, которая по сути – заварник кофе, заливается кипяток и кофе капает в кружку в принципе достаточно быстро. И следует отметить, что кофе получается просто великолепным. Кофейни как и магазины специализирующиеся на кофе можно встретить во Вьетнаме практически повсюду. Особенно их много в крупных городах, таких как Хошимин он же Сайгон. На фото ниже как раз вьетнамский заварник кофе и называется он «phin ca phe». Такие заварники как правило продаются вместе с упаковкой кофе, иногда продаются и отдельно.

Кофе во Вьетнаме

Существуют так же автономные кофейни которые так же можно встретить повсюду в частности сетевые кофейни , такие как Highlands, The Coffee House и Phuc Long. В процессе общения с женщиной на ресепшене гестхауса в котором я жил я выяснил,что кофейные зёрна во Вьетнаме обжаривается в масле в то время как в других странах зёрна обжаривают без масла. Во Вьетнаме есть собственная фишка – это яичный кофе, то есть в кружку  добавляют сырое яйцо и смешивают всё это дело со сгущённым молоком и после чего эту смесь выливают уже в  кружку с кофе.. Говорят такая традиция пить кофе смешанное с сырым яйцом зародилась в конце сороковых годов прошлого века, когда была война с французами, которая вызвала большую нехватку молока, которое вьетнамцы любят добавлять в кофе. По мимо горячего кофе во Вьетнаме пьют и кофе со льдом, впрочем и в Таиланде занимаются тем же самым. Мне даже показалось, что в Таиланде значительно больше любят пить кофе со льдом нежели во Вьетнаме.

Кофе во Вьетнаме

По мимо этого во Вьетнаме часто можно встретить в продаже упаковки кофе на которых нарисована куница. То есть суть данного кофе заключается в том, что изначально кофейные зёрна ест куница и после того как зёрна прошли через желудок куницы и вышли через анус, данное кофе уже начинают обжаривать. То есть кофейные зёрна в желудке куницы не перевариваются, многие ошибочно полагают, что это кофе из кала животных, однако это не так. И якобы тот факт, что зёрна прошли через желудок куницы сделали кофе не вероятно вкусным и чуть ли не волшебным и цена на него такая же сказочная, по сути это самый дорогой кофе Вьетнама. С моей точки зрения – это откровенный бред и кофейные зёрна не могут стать лучше после того как они пройдут через желудок куницы или какого либо другого животного.

Кофе во Вьетнаме

В туристических местах таких например как Ньячанг в кофейных магазинах цены на кофе весьма высоки. Это связано ещё и с тем, что многие такие кофейные магазины содержат русские, то есть наши соотечественники. А как известно: «гусские дгуг дгуга не обманывают» (с), поэтому как и писал выше цены в магазинах в туристических местах весьма завышены. Поэтому если вы самостоятельный путешественник, то я уверен во Вьетнам вы прибудете через мегаполисы, такие как Хошимин или Ханой и выезжать скорей всего будете через них же и соответственно кофе надо закупать именно в крупных городах. Например в Хошимине весьма не дорого можно купить кофе и всё для кофе на известном крытом рынке Бентхань. Кофейных лавок там без преувеличения тьма тьмущая и кофе там продают совершенно разных сортов. Вместе с пакетом кофе в комплекте продаётся и алюминиевая чашка для заваривания кофе о которой я писал выше. Я покупал кофе на рынке Бентхань и три упаковки кофе вместе с алюминиевыми заварниками мне обошлись в 10$, хотя изначально мне называли цену в 30$, то есть хотели, что бы я заплатил по 10$ за упаковку, но я то не из таких. Поэтому будучи в Юго-Восточной Азии всегда торгуйтесь, в Азии – это норма. На рынке Бентхань как и писал выше лавок кофейных тьма, поэтому походите, посмотрите, поторгуйтесь, возможно купите кофе ещё дешевле чем я. А кофе там действительно знатный, посему могу смело рекомендовать как и местное пиво «Сайгон» с зелёной этикеткой, видимо тоже делается по французским рецептам.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме
Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *