Фрукты в Таиланде

Одним из главных преимуществ жизни в Таиланде является наличие разнообразных фруктов в течении всего года. Многие фрукты Таиланда экспортируются во все части света. Но например в России они часто стоят довольно дорого, так как являются экзотическим деликатесом. В Таиланде же фрукты продаются уличными торговцами по смехотворно низким ценам.

Банан
В Таиланде есть много разных сортов бананов, от маленьких, ароматных и сладких до больших бананов с толстой желтой кожурой. В общей сложности более 20 сортов. Банан называют «плодом мудрых». Бананы в Таиланде  доступны круглый год стоимость составляет от 10 бат до 25 бат. В принципе например на островах в духе Ко Джам или Ко Паям и даже на Ко Самуи можно часто увидеть банановые пальмы на которых растут бананы, стоит только не много отойти в лесной массив и не много насобирать бананов, хотя цена на бананы более чем демократичная. Бананы часто ещё используются тайцами после приёма острой пищи, то есть они отлично сбивают пламя во рту вызванное острыми специями.

Цены на Севере в провинции Мэхонгсон.

На Ко Самуи

Для того, чтобы бананы созрели в случае если они будут зелёными их следует просто дома положить на пару дней и они пожелтеют и созреют.

Кремовое яблоко
Кремовые яблоки (также известные как сахарное или сметанное яблоко) они продолговатые или неправильной формы. Размер колеблется от 7 до 12 см. Зрелый плод коричневого или желтоватого цвета с красными бликами и различной степенью сетчатости, в зависимости от сорта. Белая плоть сладкая и приятная. Плоды весьма вкусные, из них также делают сладкий напиток и они могут быть использованы в качестве заменителя молока. цена 40-60 бат.

Драконий фрукт
Драконий фрукт — этот уникально выглядящий фрукт сладок, слегка покрытый листовой кожурой. Мякоть, которую едят сырой, довольно нежная на вкус. Так же как и банан может использоваться после приёма острой и ароматной пищи.
Чтобы подготовить фрукт дракона к употреблению, разрезайте фрукты вертикально на две половины. Употребление в пищу фруктов иногда сравнивают с употреблением киви из-за преобладания черных хрустящих семян размером с кунжутное семя, семена имеются в мякоти обоих фруктов, которые при употреблении образуют схожую текстуру. Стоимость 40-60 бат.

Дуриан
Плоды дуриана весьма известны и почитаемы во всей Юго-Восточной Азии, его ещё именуют «король фруктов», дуриан выделяется своими внушающими размерами, своеобразным запахом и суровой кожурой которая покрыта шипами. Его вес обычно составляет от 1 до 3 кг. Его форма бывает как продолговатой так и круглой, цвет кожуры может быть зеленым и коричневым, а его мякоть от бледно-желтой до красной, всё зависит от вида. Во многие гестхаусы и отели Дуриан приносить категорически воспрещается из за его запаха, так же исключён проезд с дурианом в общественном транспорте. Некоторые называют Дуриан «Вонючим фруктом», он попахивает канализацией. Его мякоть источает характерный запах, сильный и проникающий, даже когда кожура не разрезана. Некоторые люди считают Дуриан ароматным, другие же находят аромат оскорбительным. Запах вызывает реакцию от глубокого интереса до сильного отвращения. Стоимость за один кг как правило 100 бат. Дуриан как и другие фрукты в Таиланде, часто продаётся на улицах уже очищенный от кожуры и упакованный в пластиковые боксы, поэтому целесообразней покупать уже готовый к употреблению Дуриан, стоимость упаковки в районе 30 бат.

Гуава
Плоды гуавы, обычно имеют круглую или овальную форму в зависимости от вида. Кожура может быть грубой, часто с горьким вкусом, или мягкой и сладкой. Кожура может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но становится желтой или бордовой при созревании. Плоды гуавы обычно имеют ярко выраженный и типичный аромат, похожий на кожуру лимона, но менее сильный. Мякоть гуавы может быть сладкой или кислой, от белой до темно-розовой, с семенами в центре мякоти разного количества и твердости, опять же в зависимости от вида.
Фрукт также часто готовится как десерт. В Азии свежую сырую гуаву часто опускают в консервированный порошок из чернослива, соль или смесь сахара и чили. Из-за не маленького содержания пектина в кожуре, вареная гуава также весьма часто используется для приготовления конфет, варенья, желе, джемов, мармеладов, а также для соков. В Азии чай делают из плодов и листьев гуавы, а свежий сок гуавы является весьма популярным напитком. Стоимость 40-50 бат.

Джекфрут
Джекфрут обычно используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии. Его можно есть незрелым (молодым) или спелым, приготовленным или сырым. Обладает мягким вкусом который похож на каштаны.
Кожура джекфрута толстая и колючая. Мякоть джекфрута крахмалистая и волокнистая. Сорта джекфрута различаются по характеристикам мякоти плодов. Семена фруктов также съедобны и содержат крахмалы и пищевые волокна. Они могут быть приготовлены путём варки или обжариванием или же перемелены в муку. Джекфрукт часто как и дуриан на улицах продаётся разделанный уже без косточек, стоимость 50-60 бат за упаковку. Однажды когда я проживал в Као Лак возле моего бунгало росло плодоносное дерево джекфрута и один раз с дерева упал громадный, зрелый джетфрут и я безусловно его съел абсолютно бесплатно.

Лонган
Лонган («глаза дракона») назван так из-за сходства плода с глазным яблоком, когда он очищен (черное семя просвечивает сквозь прозрачную мякоть, как зрачок). Семя маленькое, округлой формы и твердое. Сладкие фрукты съедобны и часто используются в восточноазиатских супах, закусках, десертах и кисло-сладких продуктах, свежих или сушеных, иногда консервированных с сиропом, которые продаются в супермаркетах. Сушеный лонган часто используют в китайской кухне и в китайских подслащённых десертных супах. Считается, что в китайской пищевой терапии и фитотерапии это оказывает расслабляющий эффект. В отличие от свежих фруктов, которые сочные и белые, мякоть сушеных лонган имеет цвет от темно-коричневого до почти черного. Стоимость от 30 до 60 бат.

Лонгконг
Плоды Лонгконг — яйцевидные, округлые шары весьма похожи на лонган о котором я писал выше. Каждый круглый плод покрыт желтоватой, толстой кожурой. Под кожурой плод делится на пять или шесть кусочков полупрозрачной, сочной мякоти. Мякоть слегка кисловатая на вкус, хотя спелые экземпляры слаще. Зеленые семена присутствуют в абсолютной половине, обычно занимая небольшую часть плода, хотя некоторые семена занимают весь объем плода. В отличие от кисло-сладкого аромата мякоти, семена очень горькие. Сладкая сочная мякоть содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу. Стоимость 30-40 бат за кг.

Личи
Внешняя сторона плодов Личи покрыта красно-розовой, жёсткой кожурой, несъедобной, но легко удаляемой. Их употребляют во многих различных десертных блюдах. Внутренняя часть состоит из слоя сладкой, полупрозрачной белой мякоти, богатой на витамин С, с текстурой, немного похожей на текстуру винограда, только намного менее влажной. Стоисмость 30-50 бат за кг.

Манго
Спелое манго сладкое, с уникальным вкусом, который, тем не менее, варьируется от разновидности к разновидности. Текстура мякоти меняется, некоторые имеют нежную мякоть, похожую на перезрелую сливу, в то время как другие имеют более плотную мякоть, как канталупа или авокадо. Манго вкусно употреблять в пищу в сыром виде. Особенно в апреле и мае, во время сезона манго в Таиланде, манго можно найти в изобилии на рынках и у уличных торговцев. Тайцы также любят есть незрелые манго, которые являются весьма кислыми. Чтобы свести к минимуму кислотность молодых манго, их едят с помощью смеси сахара с чили или солью. Такие не спелые манго в нарезанном виде с приправой можно часто встретить даже в магазинах 7/11 в заводской упаковке. Зеленые манго в Таиланде часто используют и в салате с рыбным соусом и сушеными креветками. Стоимость на Севере страны 10-15 бат на Юге Таиланда 40-80 бат. На фото ниже манго продают на Севере страны в городке Пай.

На фото ниже манго продают в южной части Таиланда

Максимальная цена которую можно встретить это 80 бат на южных островах в Андаманском море.

Если зелёный манго положить у себя в комнате гестхауса, то через два-три дня он уже будет жёлтым и спелым

Бывает и на Юге страны ближе к вечеру и к концу рабочего дня уличные торговцы продают остатки манго по бросовой цене.

В Чумпоне в конце рабочего дня остатки манго продают по 20 бат

Нарезанные манго упакованные в пластиковые боксы

Мангостин
Перед созреванием кожура мангустина является волокнистой и твердой, но становится мягкой и легко раскрывается, когда созревает плод. Чтобы открыть мангустин, кожуру обычно надрезают ножом, осторожно проталкивая её пальцами до тех пор, пока кожура не расколется. Тогда легко открыть половинки вдоль трещины и вытащить фрукт. Мангостин широко известен как «Королева фруктов» в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Стоимость 40-60 бат за кг.

Апельсин
Тайские апельсины особенно сладкие и сочные, с часто зеленоватой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. Фрукты обычно едят свежими или выжатыми в сок. Мандарины также выращиваются в Таиланде и едят их так же, как и апельсины. Апельсины доступны в Таиланде круглый год и могут быть куплены на любом рынке. 30-50 бат за кг.

Папайя
Плод созревает и становиться мягким, а его кожура приобретает оттенок от янтарного до оранжевого. Вкус фрукта немного похож на ананас и персик, хотя и намного мягче без терпкости. Спелые плоды обычно едят сырыми, без кожуры или семян. Их так же можно встретить на рынках уже нарезанными и упакованными в пластиковый бокс.
В Таиланде незрелые плоды папайи также используются для приготовления Сом Там, тертого салата из папайи, растертого в ступке. Существуют три основных вида салатов из не зрелой папайи: «сом там пу»- салат с соленым черным крабом, и «сом там тай» с арахисом, сушеными креветками и пальмовым сахаром и «сом там плара» из северо-восточной части Таиланда Исан, с рыбой, белыми баклажанами, рыбным соусом и длинной фасолью. В упаковке на рынке спелая папайя стоит от 20 бат, а папайя салат (Сом Там) стоит от 30 бат. На фото ниже как раз разрезанная спелая папайя. Первый с права налево джетфрут, паппайя и затем памело

Ананас
Ананас — очень популярный фрукт в Таиланде. Ананас употребляется в пищу свежим, используется в десертах, салатах, карри и фруктовых коктейлях. Ананасы можно купить у уличных торговцев, которые очистят и порежут фрукты для вашего удобства. Ананас является хорошим источником марганца, а также содержит значительное количество витамина С и витамина В1. Стоимость от 10 до 15 бат за ананас.

Помело
Помело — это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. При созревании плод обычно имеет бледно-зеленый или желтый цвет, имеет сладкую белую (или, реже, розовую или красную) мякоть и очень толстую губчатую кожуру. Это самый большой цитрусовый фрукт, обычно весом 1-2 кг. Помело на вкус сладкий и мягкий у него очень мало или совсем нет горечи как у обычного грейпфрута, но кожура плодов горькая и обычно выбрасывается. Кожура помело также используется в кулинарии. На рынках продаются так же очищенные, дольками упакованные в пластиковый бокс, стоит от 20 бат за упаковку.

Рамбутан
Плоды рамбутана представляют собой круглые или овальные шары собранные в рыхлую подвесную гроздь по 10–20 вместе. Кожура красноватая и покрыта мягкими гибкими шипами, отсюда и название рамбутан, что означает волоски. Мякоть плодов, которые едят сырыми, полупрозрачная, беловатая или очень бледно-розовая, со сладким, слегка кисловатым вкусом. Вкус мякоти очень похож на плоды личи. Стоимость 30-40 бат за кг.

Розовое яблоко
Розовое яблоко, имеет форму маленькой груши. Растение родом из Юго-Восточной Азии.
Розовые яблоки обычно едят свежими. Они пахнут и по вкусу немного напоминающие розовую воду. Они очень быстро портятся и посему должны употребляться вскоре после сбора. Фруктовый экстракт часто используют для приготовления сладко пахнущей розовой воды. Стоимость 30-40 бат за кг.

Саподилла
Плод представляет собой крупную эллипсоидную ягоду, весьма похожую на картофель с гладкой кожурой. Мякоть бывает разных цветов от бледно-желтого до землистого коричневого, как хорошо созревшая груша. Семя внутри имеет вид боба. Вкус исключительно сладкий и очень вкусный. Стоимость 40-60 бат за кг.

Тамаринд
Тамаринд очень популярен в Таиланде и может быть куплен на рынках и у уличных торговцев. Твердая зеленая мякоть молодого плода очень кислая, поэтому ее нельзя употреблять в не составе каких либо блюд, часто плоды используют в качестве компонента к пикантным блюдам. Зрелый плод съедобен, так как он становится менее кислым и несколько слаще, но все же по прежнему кислит.
Тамаринд также иногда едят в сахаре с чили в виде конфет. Pad Thai, тайское блюдо, популярное у европейцев и американцев, часто включает тамаринд из-за его терпкого / сладкого вкуса (с добавлением сока лайма для кислинки и рыбного или соевого соуса для солености). Кисло-сладкий соус на основе тамаринда, подаваемый к жареной рыбе, также является распространенным блюдом в Центральном Таиланде. 20-30 бат за кг.

Мандарин
Тайский мандарин — очень сладкий (иногда слегка кислый) сорт цитрусовых. Мандарины продаются повсюду у уличных продавцов и на рынке.
Стоимость 30-50 бат за кг.

Яблоко

Яблоки в Таиланде бывают  разных сортов и цена соответственно зависит от сорта. Как правило цена за кг яблок в районе 40 бат. Иногда продаются яблоки поштучно.

Часто в населённых пунктах Таиланда ездят пикапы с фруктами и продают фрукты по более привлекательным ценам, но покупать надо сразу три килограмма.

Маленькие лимоны стоят 15-20 бат за кг.

Арбуз
В Таиланде арбузы овальной формы, свежий арбуз можно есть разными способами, а также их часто используют для ароматизации напитков. Арбуз легко доступен у уличных продавцов, отлично нарезанный на куски и при этом большая часть семян уже удалена. Стоимость арбуза 15-20 бат за кг.

Молодой Кокос
Кокосы очень популярны в Таиланде. Они используются для приготовления пищи и часто употребляются в качестве напитка. Свежие кокосы обеспечивают освежающую альтернативу сахаросодержащим газированным напиткам или холодным кофе и чаю. Молодой кокосовый орех можно приобрести у уличных торговцев. Продавец обычно предоставляет вам соломинку и ложку. Некоторые рестораны также продают их.
В Таиланде очень много блюд готовится на основе кокоса. Когда я проживал в Чумпоне то в лесном массиве было достаточно много карликовых кокосовых пальм на которых плоды кокоса росли на уровне человеческого роста и я их не покупал, а просто срывал с пальм, расковыряв ножом дырку в том месте где у кокоса стебель я вставлял соломинку в кокос и наслаждался вкусом. Стоимость кокосов в Таиланде от 10 до 30 бат за один кокос в ресторанах 50 бат.

В Чумпоне

Поделиться в социальных сетях:

О Voronin

Voronin

4 комментария

  1. Сергей

    Привет ! Спасибо за обзор ! Еще в Тайланде пробовали Гуанабану. Редко встречается. И еще очень нам нравятся арбузы с желтой мякотью

    • Voronin

      Приветствую! Так Гуанабана это кремовое яблоко я про него написал в статье.

      • Сергей

        Семейство тоже. но немного другое — читал оно родом из Южной Америки, сейчас культивируется и в Азии. Большие плоды с колючками

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Когда лучше ехать в Таиланд — погода по месяцам

Какое лучшее время года для посещения Таиланда? Высокий сезон в Таиланде — ...