Главная / Другие страны / Пещера Намборкео-Пабуа (NamBorkeo-Phabua cave)

Пещера Намборкео-Пабуа (NamBorkeo-Phabua cave)

Находясь в городке Вангвьенг в Лаосе я отправился к пещере Намборкео-Пабуа, которая расположена за мостом через реку Нам Сонг. Данная пещера является самой первой по дороге от города, которая проходит за мостом. На дороге стоит указатель с названием пещеры.

Пройдя несколько сот метров я увидел избу с надписью, что необходимо заплатить за проход к пещере 10.000 кип. Лаос – это не Таиланд за всё за проход к любой достопримечательности, будь она природная или культурно-историческая надо платить. Другой вопрос, что торг здесь уместен запросто можно сбить цену вдвое. На фото ниже поворот с центральной дороги в сторону пещеры.

Далее идёт вот такая дорога.

Вообще не понятно в некоторых местах кто собирает деньги. Вот например в данном случае моложавый дед рубит деньги за проход, кто он и что он? Что он там вообще делает, живёт рядом с пещерой и стрижёт деньги за проход или он какой то лесник, никаких билетов не выдаётся. Не спросил я что то в этот раз до сих пор мучаюсь в догадках.)

У данного деда там целое хозяйство дом, амбар, импровизированный гараж, телега и тд. Вот дом в котором он живёт. Даже спутниковая антена есть, собственно как и во всех деревнях Лаоса которые мне довелось видеть. Включая деревню не далеко от города Луангпробанг которую я посетил.

Мостики через ручей.

Огород в котором можно выращивать всё, что угодно на протяжении всего года, климат позволяет.

Это по всей видимости место для купания.

Мост проходящий через один из ручьёв.

На мосту видно стоит бутылка местного вискаря с жень-шенем, который предпочитают пить местные жители. А так же запивка. Именно таким вискарём меня угощали продавцы билетов, когда я решил отправится на тюбинг.

Импровизированный гараж, который предназначен для защиты автомобиля от дождя.

В этом сарае хранится сено, если есть сено значится и есть тот кто это сено ест. Хотя я животных не заметил, возможно где то бродили и питались свежей травой.

Телега.

Заплатив как и было написано 10.000 кип в тайских батах, отдал 40 бат. Я отправился по тропинке через мостик, но где находится пещера я так и не смог сообразить, ибо никаких указателей в её сторону не было. Я вернулся и спросил деда, а где пещера то собственно? Он прошёл со мной всё через тот же мостик и показал рукой как Ленин еле заметную, узкую тропинку по которой необходимо идти, что бы достигнуть цели.

Топая ногами как можно громче, тем самым отпугивая змей, которые могли находится возле тропинки с высокой травой я отправился в сторону пещеры Намборкео-Пабуа. Вдоль тропинки встречаются бамбуковые мостики проходящие над широким, ручьём с прозрачной, голубоватой водой. Хочу отметить, что по данным мостикам надо идти крайне осторожно, та часть мостов которая находится в тени деревьев вроде бы не скрепит, а центральная часть данных мостиков, которая расположена прямиком под палящим солнцем, чертовски сильно скрепит и трещит при ходьбе и создаётся впечатление, что мосты вот вот рухнут.

Вдоль тропинки идущей к пещере открываются потрясающие пейзажи в виде зелёных лугов, пышной растительности и замысловатых скал.

Надпись на табличке гласит, что вода холодная и тут можно поплавать. И висит импровизированный тип-бокс.

А это импровизированная раздевалка, надпись гласит, что тут надо менять одежду перед купанием.

Вокруг лагуны, вода из которой стекает в пещеру превращаясь в подземную реку, стоят скамейки.

Собственно сама лагуна в которой вода действительно весьма прохладная и когда погружаешься в воду с палящего лаосского солнца, то аж дыхание сводит на несколько секунд. Глубина в центре так же не плохая около 180 см, что даёт возможность расслабиться в воде (если на воде держаться умеете конечно).

В этом месте вода стекает под землю. Там находятся каменные валуны, поэтому под землю ваше тело не унесёт, если вы этого сами не захотите разумеется, поэтому можно не боятся.

Я с удовольствием искупался, народу вообще никого нет я думаю это связано с тем, что на байке и прочем транспорте туда не проехать, а надо идти пешком.

Над самой не большой лагуной свисают отвесные скалы, что создаёт тень в этом месте.

Так что если будете зависать в городке Вангвьенг в Лаосе и уже насладитесь всеми природными достопримечательностями в округе, то к этой лагуне можно будет отправиться на пикник, предварительно купив пивка и еды. Как я писал выше народу там нет и вода прохладная в которую можно будет погрузить пиво, что бы оно не было тёплым. Единственное будьте внимательны если выпьете, там есть участки по берегам лагуны где есть глина, соответственно мокрые ноги скользят по глине, поэтому при заходе в воду и выходе из неё, резких движений делать не стоит, что бы не упасть. В целом не плохо. Ну и конечно же потрясные пейзажи в округе не оставят вас равнодушными.

tikets3

Введите ваш email адрес:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Voronin

Voronin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Зоопарк Накхонратчасима (Nakhonratchasima Zoo)

Зоопарк Nakhonratchasima Zoo или он же Korat Zoo расположен не далеко от ...