Лесной парк Као Нанг Пантурат (Khao Nang Phanthurat Forest Park)
Khao Nang Phanthurat Forest Park
Лесной парк Кхао Нанг Пантхурат (Khao Nang Phanthurat Forest Park) — это достаточно известные крастовые горы, как в провинции Краби, которые можно увидеть на восточной стороне дороги Печкасем по дороге из Бангкока в Хуахин, где дорога ответвляется в сторону Хуахина. Лесной природный парк находится примерно в 9 км от пляжа Ча-Ам и в 35 км от Хуахина, его площадь относительно не большая и составляет около 2,5 км².
Основными достопримечательностями природного лесопарка Кхао Нанг Пантхурат являются смотровые площадки и сложные тропы, ведущие к ним в гору. Район центра для посетителей — прекрасное место для пикника. Самая высокая точка парка находится на высоте около 370 метров над уровнем моря, две самые высокие горы — Као Чаолай и Као Чомпрасарт. К сожалению, главная пещера парка, расположенная рядом с центром для посетителей, под названием Mayom Cave закрыта для публики.
По мимо этого лесной парк является местом историческим. При входе в парк находятся руины древней пагоды.
На фото ниже руины древней пагоды.
Указатели при въезде в парк Khao Nang Phanthurat Forest Park.
Дикая природа лесного парка Khao Nang Phanthurat Forest Park
Как говорят в пещере о которой я упоминал выше обитает как минимум пять различных видов летучих мышей, некоторые из них довольно редки, видимо поэтому пещеру для публики и закрыли. Известно, что недавно описанный вид геккона под названием листопалый геккон Ча-Ам (Dixonius pawangkhananti) обитает только в этом не большом лесном парке. В парке есть индокитайские сероу ( Capricornis maritimus ), хотя их можно увидеть довольно редко. Вход в парк является бесплатным как для местных жителей, так и для иностранцев. Вход и центр для посетителей парка находятся на северо-восточной стороне парка. Боковые дороги, ведущие к входу в парк заасфальтированы.
Ресторанов поблизости нет, но есть небольшой магазин, где продают лапшу и напитки. Рядом с центром для посетителей можно разбить палатку, но здесь нет возможности арендовать туристические принадлежности. Поэтому если вдруг вы решите остановиться здесь на какое то время в палатке на специально обустроенной для этих целей земле, то палатку следует брать с собой.
Треккинг по тропам лесного парка Као Нанг Пантурат
Я узнал о данном парке совершенно случайно от местных жителей. В русскоязычном интернете информации о данном парке практически нет. Все как под копирку проживая в Хуа Хине посещают всякого рода банальные достопримечательности в духе деревни слонов или плавучего рынка, хотя я их то же посещал, но сейчас речь не об этом.
Итак проживая в городе Хуа Хин я решил отправиться в трип по тропам парка и как раз выдался пасмурный день и солнце не сильно пекло голову. Я сел на микроавтобус идущий в Ча Ам и за 30 бат благополучно доехал до вышеупомянутого населённого пункта. После чего выйдя из микроавтобуса я решил взять мототакси, подойдя к мототаксистам и изъявив своё желание отправиться в лесной парк я услышал цену в размере 150 бат. Мне такой расклад категорически не понравился и я перешёл на другую сторону дороги, где обитали представители другой тусовки мототаксистов и без проблем договорился, что бы меня подвезли за 100 бат. Навигатор показывал, что до парка около 9 километров от того места где я сел на мототакси.
Приехав в парк я увидел указатели, информация на которых гласила, где и какие смотровые площадки находятся.
А так же карту лесного парка Khao Nang Phanthurat Forest Park
На фото ниже первая площадка и ступеньки к ней, подъём на данную смотровую площадку, является лёгкой разминкой и абсолютно ни о чём в плане физической нагрузки.
Ступеньки ведущие к смотровой площадке. Надо признать тайцы молодцы и везде где возможно они сделали ступеньки и перила, а так же установили скамейки, что бы человек мог передохнуть.
При подъёме на первую смотровую можно увидеть персонажей из буддистской мифологии.
Как видите подъём на первую смотровую площадку достаточно прост и является всего лишь лёгкой разминкой.
Как и писал выше везде где возможно установлены скамейки. В данном случае скамейки установлены перед смотровой, что бы человек перед тем как сделать последний, решающий рывок мог передохнуть.
А это уже сама смотровая площадка.
Всё она же. Как видим и здесь есть скамейка на которой можно посидеть и полюбоваться видами.
На фотографиях ниже и сами виды открывающиеся с первой смотровой площадки.
Красиво, что тут скажешь…
Виды всё от туда же.
Смотровая площадка со стороны.
Я бы сказал, что это отличные виды, но впереди меня ждали виды, более завораживающие.
На этом фото я ещё не представлял, какой квест мне предстоит пройти.
Территория лесного парка с горным хребтом на вершине которого мне предстоит оказаться.
Благоустроенная дорожка ведущая к подъёму.
Корни дерева обвили гигантский камень и при этом дерево зелёное, как ни в чём не бывало, как будто корни полностью уходят в землю.
Как и писал выше везде стоят указатели, посему заплутать здесь не представляется возможным.
Указатели и карта местности.
Деревянная арка перед подъёмом, выполняющая декоративные функции. Вообще конечно тайцы молодцы, всё и везде у них суай. То есть красиво по тайски. Можете прочитать статью «Заветные слова для тайцев Санук, Сабай, Суай»
Ступеньки при начале подъёма. Я изначально даже подумал, что везде так будет и нечего переживать, что я не в треккинговой обуви, а в обычных тапочках.
Опять же суай, искусственный пруд в самом начале подъёма.
Вдоль всего маршрута сама тропа будет и как и на фото ниже по бокам обложена камнями, что бы человек не сбился с пути.
Как и писал выше, везде где есть возможность поставить перила, тайцы их поставили.
Я действительно думал, что такая тропа будет на протяжении всего маршрута. Но не тут то было…
Это беседка, расположенная при начале подъёма. Здесь я посидел, перекурил и попил ледяной воды. Перед сном я поставил литровую бутылку воды в морозилку, таким образом вода в бутылке превратилась в кусок льда, который постепенно таял и таким образом на протяжении всего маршрута я был обеспечен ледяной водой. Воду берите с собой обязательно, собственно как и одевайте закрытую обувь, а не идите как я в тапочках, если решите посетить данный лесной парк.
Указатели показывающие направление движения к смотровым точкам, а впереди их целых три.
Тропа всё ещё благоустроенная и как писал выше я думал, что так и будет на протяжении всего маршрута.
Виды открывающиеся с тропы.
Далее поднявшись по тропе я оказался на достаточно большой лесной, горной поляне, где так же стояли указатели и карта местности. На протяжении всей тропы встречаются информационные таблички с указанием растений, вдоль тропы произрастающих.
Как видим на указателях, одна смотровая площадка находится в другой стороне от двух других. На которую надо подняться, а потом спустившись на эту же поляну, двигаться по другой тропе к двум другим смотровым площадкам.
На этом благоустройство троп заканчивается и как видим стоит указатель предупреждающий, что это достаточно опасное место с нагромождением камней. Следует понимать, что это полноценный треккинг в процессе которого, любое не осторожное движение может привести к печальным последствиям. Поэтому одевайте закрытую обувь, плюс ко всему, как вы понимаете здесь водится не мало ядовитых змей. Поднимаясь, я бы даже сказал карабкаясь по этим валунам, меня больше всего беспокоил вопрос, как я буду спускаться, ведь я был в обычных тапочках. Рюкзак который у меня был, я повесил спереди, что бы не дай бог, он меня не утянул вниз, если бы я оступился. А когда уже спускался, вновь повесил рюкзак за спину.
Долго ль коротко карабкаясь по каменным валунам я оказался на очередной горной поляне заросшей бамбуком. Где посидел, перекурил и попил ледяной воды. Бычки собирал в специально заготовленный для этих целей пакетик. Поэтому если вы человек как и я курящий, то рекомендую перед треккингом, так же как и я взять с собой не большой пакетик.
На поляне так же стоит информационный щит с картой.
И вот я уже на вершине горы. Держитесь подальше от края, гласит надпись на информационной табличке.
Сама смотровая площадка оборудована деревянными, подпорченными временем брусьями, напоминающими шпалы. От края действительно надо держаться подальше, ибо если вы рухните, потом костей не соберёшь Высота здесь около 300 метров. Что бы вы понимали, высота пятиэтажного дома около 15 метров, то есть 300 метров — это приблизительно 20 пятиэтажных домов.
Ну да бог с ним, не будем о грустном и последствиях падения с трёхсотметровой высоты. Давайте наслаждаться видами с вершины открывающимися.
Стоишь ты на крастовой горе и горами же крастовыми любуешься. Конечно фотографиями всего этого завораживающего вида никак не передать. Фотография — это всего лишь иллюстрация, всего того, что видит человек.
Стоя на вершине первой горы со смотровой площадкой, я уже отчётливо понимал в какую авантюру я ввязался в своих пляжных тапочках.
Заросли бамбука на фото ниже. Осмотрев всё в округе с данной смотровой площадки я принялся спускаться вниз. Периодически фотографируя окружающие пейзажи. И переживал я о спуске не зря, спуск действительно оказался сложней чем подъём. В идеале конечно надо иметь не только треккинговые ботинки, но и треккинговая палка так же бы не помешала.
Окружающие тропу виды.
В такие минуты забываешь об усталости, ибо виды вокруг её компенсируют.
Спустившись с данной вершины без происшествий я вышел на описанную выше большую, горную поляну. где стоят указатели и отправился по другой тропе к горным вершинам к которым она и ведёт
На фото ниже начало тропы, ведущей к двум другим вершинам. По сути эта тропа проходит по горному хребту с всевозможными виражами.
И вновь указатели, которые не дадут вам сбиться с пути в местах, где казалось бы тропа теряется в растительности и в каменных, скальных отложениях.
Произрастающие на вершине хребта кактусы, как бы мысленно уносят в Латинскую Америку.
Растительность вдоль тропы на фотографии ниже.
Местами тропа ведущая к первой на пути вершине со смотровой площадкой достаточно сложная, а местами достаточно ровная, как в осеннем лесу.
Виды открывающиеся с тропы.
И вот наконец то я вышел к обустроенной смотровой площадке. То есть спуск проходит уже с другой стороны горного хребта и в данном случае вам возвращаться назад по этой же тропе не придётся. Вы спуститесь на территорию природного парка уже с другой стороны.
Оборудованная смотровая площадка, где я перекурил и допил последние остатки воды, которая была всё ещё достаточно холодной не смотря на то, что лёд уже окончательно растаял.
Отличные виды, что тут ещё можно сказать…
Красотища безусловно.
Красиво не правда ли? Как и писал выше, такие виды полностью компенсируют усталость.
Посидев на установленной на смотровой точке скамейке и передохнув я почувствовал прилив сил и двинулся по тропе дальше. Здесь надо заметить каких то прямых участков тропы крайне мало в основном сплошные виражи в виде спусков и подъёмов по скалистой местности.
Виды открывающиеся с тропы.
Установленные перила оказались, как нельзя к стати.
Последний ровный участок тропы, больше прямых участков не будет.
Виды открывающиеся с тропы, как всегда просто потрясные.
Трава на горном хребте выгорела на солнце, как и волосы на моей голове.
Уже поблизости с последней смотровой точкой.
Смотровая так же оказалась оборудованной, где я посидел на скамеечке и перекурил я бы ещё с удовольствием сделал глоток воды, но она к сожалению, как и писал выше закончилась.
В эти минуты, сказать по правде я мечтал о бутылочке холодного пивка.
Крутецкое зрелище.
Аж дышится по другому, стоя на вершине горы.
Осмотрев виды с последней смотровой точки на данной тропе я принялся спускаться в низ. Как и писал выше с другой стороны хребта. Каких то ровных участков тропы больше не было от слова совсем.
Спуск очень крутой и в некоторых местах достаточно каменистый. Если бы тайцы не установили на нём перила, то было бы достаточно много несчастных случаев. В моём случае с точки зрения человека в пляжных тапочках, перила вообще пришлись как нельзя кстати.
Специально сфотографировал перила в данном ракурсе, что бы было понятно какой угол склона по которому идёт вниз тропа.
Виды открывающиеся при спуске по тропе.
Ну вот собственно и всё я спустился вниз на территорию парка, где кстати встречаются обезьяны и по благоустроенной дорожке не спеша отправился к выходу из парка. То есть вы будете двигаться по часовой стрелке подъём-спуск. В момент моего посещения народа вообще не было. Только находясь на последней точке обзора, где то вдали слышались голоса, а так визуально я не видел никого.
И вновь деревья корнями окутавшие камни, как и на фото в начале моего повествования.
А это уже виды на крастовые горы снизу. Смотришь и не верится, что ты только что спустился с самой вершины этих гор.
Это конечно не Эверест, но всё же… Следует отметить, что людям с больным сердцем или с больной поясницей, которую может скрутить где ни будь на тропе в процессе подъёма, лучше воздержаться от данного треккинга, поскольку лёгкой прогулкой этот маршрут назвать никак нельзя.
Смотришь ты на горы и они как бы манят тебя своей красотой и величием.
На территории парка есть бесплатные туалеты и заметьте не как в России с дыркой в земле, а нормальные, человеческие .с канализацией, где нормальный человек сможет по человечески справить нужду.
Территория парка.
На территории парка есть специально обустроенная велодорожка, протяжённостью десять километров. Поэтому если вы будете проживать непосредственно в Ча Ам, то можете взять на прокат велосипед и покататься по этому без преувеличения великолепному природному, лесному парку Khao Nang Phanthurat Forest Park.
Небо уже рассеялось и я потопал в сторону Ча Ама. И буквально на выходе расположен не большой магазинчик, где женщина с виду лет 60 на не плохом английском, спросила меня, куда я иду. Я ей рассказал, что в Ча Ам, а с Ча Ама в Хуа Хин на автобусе поеду. Она достала айфон последней модели и позвонила куда, то. Как выяснилось она позвонила своему сыну, что бы он довёз меня до Ча Ама. Приехал сын на новом пикапе и подвёз меня совершенно бесплатно до Ча Ама, до самой остановке где останавливаются минибасы, следующие в Хуа Хин. Я сразу же предварительно поблагодарив человека, пересел на рейсовый мини автобус и за 30 бат отправился в Хуа Хин пить холодное пиво о котором я так долго мечтал. Весь маршрут у меня занял около 4.5 часа, но это учитывая то, что я был в тапочках. Если вы будете в нормальной обуви, которая подходит для этих целей, то полагаю у вас маршрут по времени займёт меньше чем у меня.
Лесной природный парк Khao Nang Phanthurat Forest Park на карте Гугл