Город Алматы
Путешествие в Алматы
В Алматы я приехал на поезде из города Семей (бывший Семипалатинск) до города Семей я доехал на микроавтобусе из Новосибирска за 3.000 рублей. Я планировал улететь в Таиланд из Казахстана, поскольку из России ничего и никуда не летало, по известным причинам. Изначально я планировал поехать в Астану и уже от туда улететь в Бангкок.
Но женщина ехавшая со мной в микроавтобусе из Новосибирска, проживала в Казахстане уже долгие годы и она мне поведала, что в Астане на данный момент очень холодно и дует ветер, а в Алматы плюсовая температура. Поэтому мои планы резко изменились и я принял решение ехать в Алматы, поскольку холод я не люблю и отношусь к нему достаточно болезненно, не смотря на то, что я родился и вырос на острове Сахалин.
Билеты приобрел прямиком на вокзале, до куда меня и довезли с границы России и Казахстана, после прохождения пограничного контроля. Купил бутылочку пивка, называется «Карагандинское» , кстати отличное пиво, позже я вообще убедился, что казахи знают толк в пивоварении. Сижу на вокзале пиво пью, подходит сотрудник полиции и улыбаясь говорит: Братан у нас тут пиво не пьют. Я говорю: А где пьют на улице? Он говорит: И на улице не пьют, только в кафе. Вышел я на улицу и там пиво допил от греха подальше.
Поел шашлыков, цены кстати по сравнению с Россией очень сильно порадовали, шашлык обошёлся где то в 150 рублей, а пиво бутылка 0,5 где то в 40 рублей. Билет до Алматы в сидячем вагоне около 500 рублей. Рубли обменивал в отделении банка в который я пешком дошёл от вокзала, там не далеко. Хотя на вокзале есть менялы, но у них курс не выгодный. Ближе к вечеру сел на поезд и отправился в Алматы. Вагоны поезда очень порадовали, вагоны местного производства, о чём гласят таблички на вагонах. В вагоне все устроено как в самолёте, то есть комфортные сидения с откидной спинкой, розетки USB для зарядки гаджетов встроены в подлокотники каждого кресла, телевизор большой в вагоне. В общем 21 век, всё как и должно быть.
Ближе к полудню следующего дня прибыл в Алматы, вышел из поезда, действительно тепло, температура воздуха около +18 градусов и солнце светит. Аж душа порадовалась. Поскольку в городе Семей уже местами снег лежал. Ещё в городе Семей на вокзале я забронировал капсульный хостел на подобии как в Японии на Букинг, без предоплаты, поскольку банковские карты российского образца не функционируют за границей, по известным причинам. Как выяснилось на вокзале, в Алматы работает Яндекс такси, и я по приложению вызвал такси и отправился в сторону хостела.
Что поразило возле хостела произрастала трава, да, да, та самая трава… При чём произрастала в больших количествах, что собственно понятно, поскольку трава является сорняком, как и полынь. Ну что поразило её почему то никто не уничтожает.
Заселился за 10$ за ночь, но только на один день, поскольку другие дни как выяснилось все были забронированы, но в хостеле есть комната где стоит 12 кроватей, на одну из которых я и переехал на следующий день уже за 8$. Посмотрел на Букинг, везде всё забито, думаю ладно поживу в таких условиях, ничего страшного не случится. В общем заселившись отправился исследовать город, подключить сим карту местного оператора, покушать, попить пива и тд.
Город Алматы отзывы
Как выяснилось в Алматы просто невероятно хорошо развита городская автобусная сеть да и вообще сеть общественного транспорта развита очень хорошо. Я сел на автобус до центра , в автобусе у водителя спросил, где мне лучше выйти для того, что бы погулять, перекусить и тд. Он мне сказал, что на проспекте Абая, это центральный проспект города Алматы, а вообще говорит здесь есть местный Арбат, пешеходная, тусовочная улица, улица Жибек Жолы.
Я вышел на проспекте Абая и пошёл пешком не ведомо куда, просто прогуливаясь по городу и одновременно смотря по сторонам, в надежде увидеть не дорогую закусочную. И как не странно я её увидел, при чём достаточно скоро не без помощи разумеется местных жителей. Увидев столовую, само название которой «Столовая» говорит само за себя, что в этом месте можно не дорого поесть. Столовая Асхана расположена практически в центре проспекта Абая на фото ниже как раз вход в данную столовую.
Столовая действительно оказалась не дорогой и вкусной. Вот такой обед как на фото ниже обойдётся вам приблизительно в 250 рублей.
Вкусно пообедав и погуляв по проспекту Абая я решил отправится на местный Арбат. Улицу Жибек Жолы о которой мне поведал водитель автобуса. Уточнив у местных жителей как мне туда добраться я попросту перешёл дорогу, сел на троллейбус и отправился в сторону вышеуказанной улицы. Я попросил водителя троллейбуса, что бы он мне сообщил, точнее она, где мне выходить, что она любезно и сделала.
Алматы улица Жибек Жолы
Пешеходная улица в народе именуемая местным алматинским Арбатом, улица достаточно оживлённая. В районе улицы есть офисы мобильных операторов, в Казахстане и в Алматы в частности работают такие мобильные операторы как Tele 2 и Билайн.
Я зашел в офис мобильного оператора Tele 2 и подключил сим карту, которую я купил ещё на вокзале, но она почему то у меня не работала. В офисе вопрос быстро решили, оказывается при установке данной сим карты мне надо было производить массу манипуляций в настройках телефона о чем я и знать не знал.
Кстати говоря Tele 2 подключать не рекомендую, лучше подключайте Билайн, офис которого то же есть в районе данной улицы. Tele 2 ловит не везде в городе, что крайне напрягает. На окраинах в районе аэропорта Tele 2 вообще не ловит.
Пиво было охота, но помня слова полицейского в городе Семей, который мне сказал, что и на улице пиво пить нельзя, я увидев полицейский участок решил в него зайти и осведомиться по этому поводу, где пиво пить можно, а где нельзя. На фото ниже полицейский участок на улице Жибек Жолы.
Зашёл в участок, там были парень с девушкой — полицейские. Я говорю: Можно вам пару вопросов задать? Они говорят: Конечно, проходите. И так в полицейском участке я выяснил, что пиво пить на улицах нельзя, более того оштрафовать могут даже если у вас увидят открытую бутылку пива, но пить вы из неё не будете. По поводу курения, надо оказывается в сторонку отойти, покурить, а потом продолжить движение, если вы по улице идёте.
А я то ещё думал, что это на меня так все смотрят, когда я ходил по проспекту Абая и смолил сигареты. Оказывается пешеходы не курят на что я потом обратил внимание, курить надо в сторонке оказывается. Видимо поэтому я ловил на себе косые взгляды прохожих.
Это у меня уже фотографии данной улицы в ночное время в другой день, а днём данная улица очень оживлённая. Я просто возвращался еще несколько раз на данную улицу с людьми пообщаться, погулять.
Полицейские говорят пить можно если на улице, то в летних кафе, а их благо в Алматы очень много. Побродив по улице Жибек Жолы, насладившись местной, позитивной атмосферой я всё таки решил попить пивка.
Вышел на параллельную Жибек Жолы улицу и увидел супермаркет, кстати сказать в дальнейшем я был удивлён очень сильно, что в таком не маленьком городе как Алматы очень мало супермаркетов, я видел только два супермаркета, и это за три недели проведённых мною в Алматы. В основном в городе преобладают маленькие магазинчики продуктовые, а не супермаркеты.
Чем примечателен данный супермаркет о котором я упомянул выше, спросите вы? Я отвечу, что возле супермаркета есть полноценное, комфортное летнее кафе в котором по закону можно пить пиво находясь на улице. То есть отличный вариант, я до этого такое видел в Лаосе в городе Луанг Прабанг, где так же можно купить недорого пиво и попить его в кафе специально для этих целей и оборудованного.
Придя в супермаркет я уточнил у продавцов в отделе алкоголя, по поводу местного пива, хотел купить пива «Карагандинское», которое я пил в городе Семей и которое мне очень понравилось, но данного пива почему то не было в наличии. Говорят Алматы не плохое пиво.
Отлично говорю, давайте попробуем Алматы. Купил пива Алматы, это действительно отличное пиво, казахи реально знают толк в пивоварении, такую дрянь, порошковую дрянь, как в России, в Казахстане не делают.
На фото ниже супермаркет, там возле супермаркета есть и кафе, где можно купить еды и так же поесть сидя за столиком. Я вообще люблю уличные кафе, где можно посидеть, пива попить, за людьми куда то спешащими понаблюдать. Отличная тема. Так что если будете в районе улицы Жибек Жолы, можете зайти в этот супермаркет для ознакомления с местной продукцией, ну и пива попить или вина в летнике.
Я потом ещё несколько раз сюда возвращался, поэтому фото в другой день сделаны.
Вообще в городе очень много летних кафе с недорогими ценами. Мне вообще Алматы очень понравился, народ крайне открытый, позитивный, никто не быкует, люди очень легко идут на контакт. Как то гуляя по городу, то же в центре не далеко от улицы Жибек Жолы, увидел павильон с манящей надписью «Пиво». Мимо такого как вы понимаете я пройти не мог.
Зашёл, взял пива, а в павильоне столики стоячие, как в советских столовых были, то есть можно постоять пива попить. Что я и сделал, разговорился с продавцами, потом зашли ещё двое чуваков с которыми я принялся пить пиво. Народ как я писал выше в городе в большей своей массе крайне позитивный и люди легко идут на контакт. Протрещали с ними за кружкой пива часа 2,5-3.
Чуваки говорят, вас приезжих из России сразу видно, вы теньге (местные деньги) называете тэнге, а правильно говорить теньге от слова деньги. Так, что если будете в Казахстане и вы не хотите выделяться и выглядеть лохом,каким выглядел я в глазах местных жителей, до знакомства с этими ребятами,которое мне все и поведали, то называйте местные деньги не тэнге, а теньге.
Они мне рассказали про казахстанский продукт под названием Курт, то есть вот эти шарики солёные, они очень не плохо заходят с пивом, называются как и писал выше Курт.
В общем очень много гулял по городу, много куда ходил, общался с людьми, понравилось мне в Алматы. Если центр города состоит в основном из старой, ещё советской архитектуры, то на окраинах строят современные дома, построенные по европейским архитектурным проектам.
Ниже фото центральной части города, где как и писал выше, просто очень много кафе. И что самое поразительное пиво в них не дорогое, дороже конечно чем в магазине, но всё равно не дорого.
Купил себе воды не всегда же пить пиво.
Летние кафе — моя любовь
На фото ниже — это уже новый Алматы, то есть практически одна из окраин города.
Такие вот новостройки не высокие как в Европе, строят в Алматы. Говорят, что цены на однокомнатную квартиру стартуют от 40,000$ в таких новостройках, правда это не точно, поскольку, я так просто у людей спрашивал, а не у застройщиков.
Посетил памятник Виктору Цою, установленный на улице Тулебаева, на той самой улице где была снята финальная сцена культового фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Как раз на этой улице героя В.Цоя пыряют ножом в финале картины. На этом месте где снимали эту сцену, памятник и установили.
Вообще сам фильм «Игла» снят казахским режиссером Рашидом Нугмановым и фильм полностью был снят в городе Алматы.
Поэтому говорят,что есть даже экскурсии, по тем местам где снимали фильм. Я знаю,что они есть,но я не пытался даже приобрести такую экскурсию.
Вроде как называется «По следам фильма «Игла» ,но цена 150$, ну как помягче сказать… Мне это кажется очень большой суммой за такие прогулки,тем более все это есть на ЮТУБ и все это найти с помощью навигатора не составит никакого труда. Но если вам денег не жалко, то можете отправится экскурсией.
По бокам вдоль улицы установлены таблички с цитатами из его песен.
Памятник Виктору Цою на карте
Практически в центре города не далеко от проспекта Абая находится подъёмник, то есть канатная дорога на которой можно подняться на гору Кок Тобе. Стоимость подъёма на русские деньги приблизительно 300 рублей туда -обратно.
Отличный город Алматы. С удовольствием гулял по его улицам и с удовольствием общался с местными жителями. Вот так я случайно оказался в этом городе и полюбил его душой и сердцем. Вообще Алматы это отличное туристическое направление.
Вокруг города отличные горы, есть каньоны, можно отправиться на организованную экскурсию на автобусе, на всевозможные природные достопримечательности. Можно отправиться самостоятельно. В городе встречаются лавки выдающие на прокат туристическое снаряжение и горные велосипеды, на фото ниже как раз одна из таких лавок расположенная на проспекте Абая.
На фото ниже как раз автобус зелёного цвета, какие курсируют по разным маршрутам в городе Алматы. Кстати в Алматы работает 2ГИС, поэтому очень удобно, всегда можно посмотреть как и куда и на чём добраться можно.
В автобусах в Алматы более молодые люди, всегда уступают место людям пожилым или старше себя по возрасту. Что удивительно, мне один раз даже место уступили, казалось бы радоваться надо, но я почему то загрузился и подумал, неужели я такой старый стал, что мне уже место в автобусах уступать стали…
В Алматы есть метро, но я на метро не ездил, поскольку как и писал выше в Алматы очень хорошо развита автобусная сеть, то есть у меня не было нужды ездить на метро, мне вполне хватало автобусов и троллейбусов. На фото ниже как раз вход на одну из станций метрополитена.
Много уютных аллей в городе.
Вообще страна мусульманская, но я общаясь с людьми спрашивал, религиозные ли они или нет, на что некоторые отвечали, что верят, но без фанатизма, поэтому с алкоголем проблем нет. Но в некоторых хостелах не любят выпивших, я потом в конце своего пребывания переехал в хостел возле аэропорта и там хозяйка вообще предъявляла, что с запахом алкоголя приходишь. В этом плане конечно дичь полная, но я думаю так не везде.
А так вообще конечно рекомендую к посещению город Алматы. Вообще уже будучи в Таиланде разговорился на остановке в городе Хуа Хин с русскими ребятами, которые вылетали то же через Алматы в Таиланд. Чуваки то же были в полном восторге от Казахстана и сокрушались, что они раньше даже не думали, что рядом есть такая страна классная с отличными людьми и отличной природой.
Но самое главное как вы понимаете — это люди, именно люди являются главным ресурсом страны и они создают атмосферу того или иного места, здесь они очень легко идут на контакт. Так что если будете раздумывать посещать ли вам Алматы и Казахстан в частности, то можете не раздумывать, я уверен, что если вы сам человек позитивный, то вам здесь очень понравиться.