Будда Парк Сала Кеоку (Sala Keoku Buddha Park)
Буддийский парк в Нонгкхае
Я уже писал про Будда Парк Ксиенгкуан (Xiengkuane Buddha Park), что расположен вблизи города Вьентьян в Лаосе и который был создан скульптором Бунлыа Суриратом во время своей жизни в Лаосе.
В данной статье пойдёт речь о втором Будда Парке, который данный скульптор создал уже после того как эмигрировал из Лаоса в Таиланд, в связи с приходом к власти коммунистов. Данный парк он создал в приграничном тайском городе Нонг Кхай и носит данный Будда Парк название Сала Кеоку (Sala Keoku Buddha Park).
Добраться до данного буддийского парка из приграничного с Лаосом, тайского города Нонгкхай, достаточно просто. Я ехал от автостанции, договорился с туктукером за 70 бат. Он сначала морщил лицо и хотел 100 бат, но я всё же убедил его, чтобы он довёз меня за 70 бат.
Как я и писал в прошлой статье, данный парк, значительно более масштабный по сравнению с первым парком. Статуи в данном парке более масштабные и величественные. Так же как и в первом парке создаётся впечатление, что данным статуям не одна сотня лет.
Однако данный парк начал создаваться в 1978 году. Вообще как я уже и писал оба парка надо посетить обязательно если вас занесёт в те интересные края. Вход в данный парк как для иностранцев, так и для тайцев составляет всего на всего 20 бат.
Но касса расположена таким образом, что можно и не платить, при входе в парк билеты никто не проверяет, собственно как и в первом Будда Парке в Лаосе. Вход для детей всего на всего составляет 10 бат.
В парк нельзя приходить в шортах выше колен и в одежде не покрывающей плечи. Собственно как и в любые буддистские храмы.
Парк Сала Кеоку расположен в 3 километрах от города. Тук тукеры от центра города и от автовокзала называют цену в 100 бат в один конец. Однако я, как и писал выше сбивал цену до 70 бат в один конец. Парк Сала Кеоку – это весьма атмосферное место и как и в случае с первым парком одним часом осмотра там не ограничиться.
Так же на территории парка есть пруд с огромнейшим количеством рыбы, которую с удовольствием кормят посетители. Во время моего посещения данного парка фарангов как я мною замечено не было, были лишь туристы из Таиланда и из Лаоса.
Надписи под статуями к сожалению не дублируются на английском языке, поэтому если вы не владеете тайским, то прочитать, что там написано не представляется возможным. По мимо этого в парке расположено здание состоящее из трёх этажей, где представлены вещи когда то принадлежащие автору этого интересного места.
На третьем же этаже данного здания за стеклом в саркофаге увешанным мигающими гирляндами, как новогодняя ёлка, находится мумифицированное тело самого автора. Вот так человек увековечил самого себя на века. А если бы из Лаоса не иммигрировал, когда к власти пришли коммунисты, то вероятнее всего, его бы либо убили, либо в лагеря отправили. Как это обычно бывает при таких режимах.
Что примечательно, что при выходе из парка стоит скульптура в виде слона и бегущих за слоном и едущих за слоном псов с пистолетами. Таким образом автор показывает, как он уходил из Лаоса и как его гнали псы режима. Как в басне Крылова «Слон и Моська» — Знать, она сильна, что лает на слона.
Самая масштабная скульптура в виде охраняющего медитирующего Будду змея Наги достигает в высоту 10-ти этажного дома. Лучшее время для посещения данного места, в частности самого расположенного на реке Меконг города Нонг Кхай – это октябрь месяц, так как именно в этом месяце в городе проходит фестиваль огненных шаров, которые вылетают из реки Меконг.
Это единственное место в мире, где происходит это феноменальное явление, учёные объясняют это тем, что взвеси которые переносит река, выделяют метан, который воспламеняется при соприкосновении с воздухом.
Однако местные жители утверждают, что это дыхание змея Наги обитающего в глубоких водах реки Меконг. Так что по возможности данный город лучше посещать в октябре. Парк Сала Кеоку является основной достопримечательностью города.
Даже сложно сказать где в мире ещё можно такое увидеть. Так же как и в первом парке в парке Сала Кеоку представлены статуи персонажей из буддистской и индуистской мифологий. Когда я бродил по этому парку у меня было ощущение, что я попал куда то в потусторонний мир.
С помощью каждой скульптуры автор пытается передать какую то определённую историю.
Действительно создаётся впечатление, что скульптурам сотни лет, однако как я уже и писал скульптуры сделаны из кирпича и бетона.
Это вход в колесо жизни в котором на примере двух человек показан цикл жизни. По замыслу автора этот вход олицетворяет влагалище. В колесе жизни двигаться надо по часовой стрелке. То есть в Азии и в буддизме в целом, конец является началом!
И например в том же Китае популярны маленькие календарики с изображениями цикла жизни. То есть это идёт обычный круг, где человек рождается, идёт по жизни, а за тем умирает. И всё начинается заново, только в другой оболочке! Так же и здесь, только на примере не одного человека, а на примере двух людей, на примере любви!
На фото ниже как раз тот самый пруд в котором обитает огромное количество рыбы. По периметру Будда Парка расположены гигантские статуи Будд.
Опять же медитирующего Будду охраняет змей Наги. По приданию Будда медитировал на берегу реки и в это время начались дожди и вода в реке начала подниматься, семиглавый змей Наги свил кольца на которые посадил Будду и капюшоном из семи голов укрыл его от дождя.
Какой то злодей стоя на слоне пытается убить Будду метясь в него тризубцем.
Это как раз то самое здание, музей-мавзолей в котором и покоится мумифицированное тело, скульптора и буддистского монаха Бунлыа Сурирата.
В архитектуре здания так же как и в скульптурах есть что то от индуизма и что то от буддизма, а так же прослеживается и что то от мусульманских мечетей. По периметру здания так же установлены статуи Будд.
Внутри здания, первый этаж.
А это фотография самого маэстро.
На втором и третьем этаже расположены гонги в которые можно ударить. На первом этаже в гонг бить почему то не разрешают.
Самое не обычное во всей этой истории, что сам скульптор в начале 90-х годов упал и разбился на смерть, со своей собственной скульптуры. Именно по этому, при входе можно увидеть не доделанные скульптуры из кирпича!
То есть он закончил свою жизнь, очень символично, не доделав ряд работ, которые начал! По другому такие гениальные люди как правило не погибают.
Фотографии автора в разный период его жизни. А так же вещи которые принадлежали скульптору.
А за этим стеклом как раз находится саркофаг с мумифицированным телом маэстро.
Такие места увидеть надо обязательно, хотя о них и мало кто знает. Обратно уже в сам город Нонгкхай меня довезли тайские девушки на автомобиле, остановились, спросили, куда я направляюсь и довезли прямиком до отеля в котором я остановился за 300 бат за ночь.
Мой видео фильм о Будда парке Сала Кеоку
Будда Парк Сала Кеоку на карте Гугл Мэп