Мангровый лес и экологический парк Сириндхорн (Sirindhorn International Environmental Park)
Международный Экологический Парк Сириндхорн не далеко от Хуа Хина
Я уже описывал мангровый лес расположенный в окрестностях города Хуа Хин в Таиланде в статье Пранбури Форест Парк, здесь же речь пойдёт о другом мангровом лесе, так же расположенном в окрестностях города Хуа Хин, только в северном направлении. Международный Экологический парк Сириндхорн (Sirindhorn International Environment Park) расположен на территории форта Пхра Рам Хок, Тамбон Ча-ам на Пхетчакасем-роуд не далеко от Хуа Хина. Он был создан в честь принцессы Маха Чакри Сириндхорн в день ее 48-летия в 2005 году с целью возрождения и развития окружающей среды мангровых лесов, пляжных лесов и смешанных лиственных лесов.
Из Хуа Хина до мангрового леса расположенного в парке Сириндхорн можно добраться на любом минибасе следующем в сторону Ча Ам. Я же сел на минибас возле ТЦ «Маркет Вилладж» и за 40 бат доехал до места назначения. Автобусная станция расположена с торца вышеупомянутого торгового центра с неё же идут автобусы до Бангкока и городов расположенных по пути до Бангкока в частности до города Petchaburi, а так же до провинции Канчанабури. Автобусы в сторону Бангкока отправляются каждые 30 минут.
Дорога идущая в сторону мангрового леса
Если идти или ехать по данной дороге в сторону мангрового леса, то с правой стороны расположен отель, за отелям находится экологическая ферма, где расположено достаточно много солнечных батарей и всевозможных насаждений. По мимо этого на территории отеля есть два кулера с холодной водой. Посему если у вас закончится вода, то её можно будет набрать из кулера на территории отеля, разумеется в свою тару.
На территории отеля
На фото видно один из кулеров с водой
Если вас не интересуют эко фермы и всевозможные солнечные батареи, то на территорию отеля можете не заходить, а следовать дальше по дороге.
Везде вдоль дороги расположены указатели, поэтому если вы будете трезв, то сбиться с пути не представляется возможным. Мангровая природная тропа — гласит надпись на указателе. От поворота с главной дороги до мангрового леса не более двух километров.
Озеро расположенное по пути к мангровому лесу.
Время работы природного парка с 8 до 18 часов.
На фото ниже мост расположенный по пути к мангровому лесу.
А это уже виды на реку с самого моста по обе его стороны.
Вдоль дороги растут хвойные деревья и приятно пахнет хвоей.
Не доходя до основной природной тропы мангрового леса, есть не большой участок тропы, которая не соединена с основным участком тропы. Сворачивать на неё или нет, решать только вам. Я же на неё свернул и прошёлся по ней до конца и обратно. Доски чрезвычайно сильно высохли на данном участке тропы, который расположен под палящим солнцем. По всей видимости, это самая первая тропа сделанная в данном парке.
Вдоль данной тропы произрастают мангровые деревья, но воды у корней почему то нет.
Видно, что доски весьма и весьма сильно высохли, тропа аж скрипит под ногами во время ходьбы.
Поход по тропе туда и обратно длиться не более пяти минут.
Во время ходьбы по тропе слышны всевозможные звуки, которые издают представители фауны, то стуки, то всплески… Хотя визуально я никого не видел.
Ещё не много участков природной тропы в Мангровом лесу. Что бы увеличить фото, просто нажмите на него.
Не большая речушка, протекающая сквозь мангровые заросли.
В этом лесном, природном парке водятся крабы и рыбы с лапами, как у лягушек. То есть это земноводные рыбы, они могут и под водой плавать и по суше передвигаться. И этих рыб тут тьма и я их не однократно видел, как в воде, так и на суше во время моего похода по данному мангровому лесу.
Какой то таец с рыболовной сеткой забрался в реку, по всей видимости пытаясь расставить сеть и поймать рыбу.
В данном природном парке расположена и смотровая площадка, на которую можно подняться для обзора местности. Как раз на фото ниже та самая смотровая площадка на которую мне предстоит подняться.
Река вытекающая со стороны мангрового леса. От мангрового леса до побережья, данная река имеет набережную с обоих сторон.
Побережье во время отлива. Для купания во всяком случае в отлив данный пляж не подходит, поскольку на нём установлено каменное заграждения для волн, что бы во время штормов волны не выкатывались далеко на берег.
Как раз на фото ниже видно, как волна разбивается о каменное заграждение.
Площадка перед входом в мангровый лес.
Это собственно и сам вход.
Здесь уже в принципе не имеет значения как вы будете двигаться по часовой стрелке или против. Во время прогулки смотрите вниз тропы и вы узреете массу не больших, чёрных крабов и косолапую рыбу о которой я упоминал выше.
Везде вдоль тропы стоят таблички с указанием растений в мангровом лесу произрастающих, а так же с указанием представителей фауны в нём обитающих.
Вдоль тропы так же расположены беседки, где можно посидеть и насладится волшебными звуками мангрового леса. Отдыхая в одной из таких беседок я увидел под тропой чёрных крабов, которых я изначально принял за громадных пауков, подумав, что это ядовитый паук Чёрная вдова.
На фото ниже как раз табличка гласящая, что здесь обитает земноводная рыба имеющая лапы под названием «Грязевой шкипер». Эту рыбу вы здесь не раз увидите, её здесь тьма.
Монахи возвращающиеся с прогулки по мангровому лесу.
А эта та самая смотровая площадка о которой я упоминал выше на вершину которой я и намеревался подняться.
На территории мангрового леса.
Вот в таких местах, достаточно не мало рыбы, грязевого шкипера о котором я упоминал выше.
Поднялся на смотровую и обозрел виды меня окружающие. Ниже фото видов, открывающихся со смотровой площадки с севера, юга, запада и востока.
Чтобы увеличить фото, просто нажмите на него.
Как видим участки тропы, которые расположены не под открытым, палящем солнцем, вполне себе сохранили свой изначальный вид.
Один из участков тропы в мангровом лесу.
Вдоль участков природной тропы, проходящих через реку, расположены подвесные мосты.
Запечатлел себя на одном из подвесных мостов.
Проходя по таким участкам, смотрите вниз под тропу и вы увидите множество представителей местной фауны.
Как видим деревья произрастающие над тропой никто не вырубает. В Таиланде вообще к природе относятся крайне бережно не то что в России.
Ну вот собственно и всё. Осмотрев мангровый лес я отправился обратно в город Хуа Хин, выйдя на дорогу я просто подняв руку затормозил проезжающий мимо микроавтобус и за те же 40 бат благополучно доехал до города Хуа Хин и отправился пить холодное пиво.
Парк Сипиндхорн на картах Гугл