Винтажный рынок в Хуа Хине ( Plearnwan Vintage Market )
Винтажный рынок Plearnwan Vintage Market после пандемии Covid 19
Рынок Plearnwan Vintage market расположенный в городе Хуа Хин был открыт в 2009 году. Он был стилизован под 50-е года прошлого века. По сути это был живой музей под открытым небом в котором располагались автомобили, мотоциклы и прочая атрибутика пятидесятых годов. Это была своего рода достопримечательность города Хуа Хин.
Но пандемию коронавируса рынок не пережил. Посему здесь в этой статье я публикую фото, сделанные мною 29 мая 2023 года, то есть уже после открытия Таиланда и снятия всех корона вирусных ограничений, после прошедшего высокого сезона и спустя три года после начала пандемии коронавируса.
Первое фото в статье не является моим, а взято из интернета для того, что бы вы могли представлять себе как винтажный рынок выглядел до пандемии.
А это вход на рынок уже сейчас. Как видим винтажный рынок продаётся, но никто его почему то не покупает. Особенно здорово здесь было после наступления темноты. Я проник на территорию рынка обойдя его и пройдя через ограждение с торца огороженной территории.
На винтажном рынке Plearnwan функционировало достаточно много всевозможных кафе и ресторанов, а так же множество бутиков местных, тайских дизайнеров. Рынок Plearnwan Vintage market представлял из себя экологически чистую, старинную деревню построенную из кусков жести и досок, которая как бы возвращала посетителей рынка к старому образу жизни местного общества.
Все магазины расположенные на рынке стоят абсолютно пустые. На рынке на втором этаже даже был отель на 20 номеров. Вся мебель вывезена с рынка. Но что примечательно ничего не разворовано, всё находится в том же состоянии, как и до пандемии не считая того, что подпортил местный, тропический климат и годы простоя.
Бродив по пустынному рынку я думал и представлял себе, что бы было с этой конструкцией, находись она в России… Там бы уже не было абсолютно ничего, всё бы просто разворовали, стёкла, витражи, электро выключатели и розетки, доски, вынесли бы всё от А до Я.
Указатель указывающий на лифт, который в свою очередь поднимался на второй уровень рынка. Лифт для людей с колясками и инвалидов.
Всё поросло бурьём, на фото ниже видно как трава проросла через брусчатку. Хотя в России я уверен спи*дили бы и брусчатку.
Когда то здесь было оживлённое место, играла живая музыка и пиво лилось рекой.
Рыбацкая деревня Хуа Хин, гласит надпись на картине нарисованной на стене. Которая в свою очередь отсылает нас к тем далеким временам, когда достаточно крупный город Хуа Хин, являлся обычной рыбацкой деревушкой расположенной на побережье Сиамского залива.
Как видим не украли даже камеры видеонаблюдения.
Когда то здесь везде стояла старинная мебель, которая позволяла посетителям рынка окунуться в атмосферу 50-х годов. Это был больше чем рынок, это было место позволяющее окунуться в атмосферу прошлого.
Когда то здесь был даже не большой кинотеатр, репертуар которого соответствовал общей атмосфере рынка и в нём демонстрировались киноленты 50-х — 60-х годов.
Выключатели, двери, дверные ручки — всё на месте, ничего не украли и это почти за три года простоя. Глядя на всё это не покидает мысль, какое же всё таки в России больное общество, то самое, которое с колен встаёт, в России бы вынесли абсолютно всё.
Остатки прогнившей из за особенностей местного климата ткани, лоскуты которой болтаются на металлическом навесе.
Plearnwan — с тайского языка переводится, как «Играй и учись в старые времена». Следует отметить, что Таиланд не так сильно пострадал во времена пандемии, как например тот же соседний Лаос в котором и без того туристов было не много, а основная масса местного населения на столько бедная, как и в России, которая с колен встала, что путешествовать по своей стране не в состоянии, посему очень много гостевых домов и отелей в том же Вьентьяне, попросту закрылись. И на них висят таблички, которые гласят, что здание либо продаётся, либо сдаётся в аренду.. В Таиланде же когда рейсы из вне в страну не летали, здесь был развит местный туризм, поэтому не так много объектов пришло в упадок, как данный винтажный рынок.
Рынок состоял как бы из четырёх секций
- Зона для тех, кто любит прогуляться. В ней находились магазины и рестораны, а так же одноимённый отель.
- Игровая зона, для любителей покидать дротики и пивные банки, а так же храмовая ярмарка.
- Зона отведённая для местных дизайнеров, где можно было купить дизайнерскую одежду от местных дизайнеров.
- Зона кафе и ресторанов.
Меню одного из кафе
В англоязычном интернете нашёл информацию, следующего характера:
При чём по последнему адресу расположен подобный рынок стилизованный под древний Китай. Скоро буду в Бангкоке, постараюсь посетить это место.
Как видим розетки, выключатели на месте. Как так, неужели такое бывает?
И вновь поросль травы, произрастающей сквозь брусчатку.
Лишь одинокая кошка бродит по заброшенным улочкам винтажного рынка.
На этом я заканчиваю своё повествование о винтажном рынке, который не пережил времена пандемии коронавируса. Однако ещё парочку фотографий всё же приложу. Я как то посещал действующий винтажный рынок в городе Накхонратчасима, который подробно описал в статье 100 летний рынок Меанг Йя, если интересно можете почитать и фото посмотреть.