Бизнес виза в Камбоджу

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Граница Таиланд – Камбоджа, Хат Лек – Ко Конг

Бизнес виза в так называемое Королевство Камбоджа открывается достаточно просто и легко, стоит она 35 долларов. Виза открывается прямо на границе в моём случае это был переход Хат Лек – Ко Конг, расположенный не далеко от тайского городка Трат.

Бизнес виза в Камбоджу

На границе трутся так называемые помогаторы, которые за вас могут заполнить миграционную карту и взять у вас ваш паспорт, отдать его пограничнику и выдать паспорт с уже готовой бизнес визой.

Бизнес виза в Камбоджу

В принципе я воспользовался ихними услугами, заплатив за бизнес визу в Камбоджу 50 долларов, а не 35, как положено. Всё дело заключается в том, что на бизнес визу у вас могут потребовать дополнительные документы, например приглашение на работу или, что ни будь в этом роде. Поскольку никаких приглашений у меня не было, то я решил заплатить 50 долларов, на 15 долларов больше, это избавило меня от общения с пограничником от слова совсем.

То есть я отдал паспорт, 2 фотографии размером 4х6, хотя для визы требуются фотографии 3х4. Помогатор говорит мне, что то у тебя фотографии большие. Я говорю, так обрежь, я зря что ли 15 долларов с верху накинул… Он понимающе закивал головой и удалился в помещение, где находился пограничник.

Бизнес виза в Камбоджу

По сему хочу отметить, что в данном случае коррупция скорее даже плюс, чем минус. Заплатив сверху 15 долларов вы избавляете себя от всевозможных бюрократических проволочек и собирания всякого рода бумажек для открытия бизнес визы.. Конечно если бы я открывал на границе туристическую визу в Камбоджу, то никаких взяток я бы не давал, как и не давал их на переходе границы Араньяпратет – Пой Пет о чем я подробно писал здесь.

Бизнес виза в Камбоджу

Итак после того как помогатор удалился, минут через 10 он выдал мне паспорт с готовой бизнес визой в Камбоджу. От меня потребовалось только сдать электронные отпечатки пальцев у окошка с пограничником на специальном аппарате там установленном. Как и писал выше с пограничником я не контактировал от слова совсем.

Бизнес виза открывается на 1 месяц, после чего её можно будет продлить в любой туристической лавке  на 3 месяца, на 6 месяцев и на 12 месяцев.

Если вы решите остаться в Камбодже на длительный срок, то самый выгодный вариант продлять бизнес визу на 12 месяцев, стоить это будет 300 долларов. на 3 месяца продление стоит 83 доллара, а на 6 месяцев виза продлевается за 160 долларов.

Бизнес виза в Камбоджу

Далее меня начали атаковать тук тукеры просящие за доставку моего тела от границы до города Ко Конг 10 долларов. Реагируя на ихние предложения я смеялся и покручивал пальцем у виска.

В итоге я договорился, что бы меня подвезли за 5 долларов. На фото ниже уже камбоджийская сторона, контраст с Таиландом просто колосальный. Видимо то же климат меняется вместе с дорогами, ну как в России прям.

Бизнес виза в Камбоджу

От границы до города ехать около 10 километров. Я сказал тукеру, что бы он привёз меня в не дорогой гестхаус, но тукер плохо говорил на английском и привёз меня в какой то отель за 25$.

Я на ресепшне отеля сказал, что бы девушка тукеру перевела, что мне нужен не дорогой гестхаус в ценовом диапазоне 10$ за ночь.

В итоге тукер меня привёз в гестхаус за 8$ за ночь, который расположен прямиком в центре города.

Далее мой путь лежал в город Сиануквиль, автобусы до данного города ходят только один раз в сутки и отправляются из Ко Конга в Сиануквиль в 8 часов утра.

Бизнес виза в Камбоджу

С Таиландом контраст конечно ощущается сразу. Валюту менять на границе не стоит, поскольку в Камбодже ходят как местные риэли, так и американские доллары. 1$ = 4.000 риэлей.

Бизнес виза в Камбоджу

Переход Хат Лек на карте Гугл



Поделиться с друзьями в социальных сетях

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *